logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

庚子鼠年,“鼠”你吉祥

【连网】  (□ 张晨晨)“爸,这是咱从新疆给您带回来的和田玉鼠,戴上它,您就会延年益寿,福气满满!”除夕当天,远在新疆做生意的何先生一家,终于风尘仆仆到了家中,当晚的家庭晚宴上,他悄悄拿出送给父亲的礼物——一枚和田玉鼠,郑重给老父亲挂在了脖子上,独居的老人脸上绽放出久违的开心的笑。“今年是鼠年嘛,我又听说,老人佩戴和田玉鼠,是送福送寿的意思。我们常年在外奔波,与父母聚少离多,也是想借此祈福,祝愿老父亲长命百岁、福寿双全。”何先生接受采访时说。

实际上,作为我国传统的十二生肖之首的老鼠,一直有很多寓意——多子多福,招财进宝,学业有成等,不胜枚举。鼠也是玉雕中常见的题材之一,并且由来已久。相传,老鼠曾是财神的散财童子之一,后来触犯天条被贬做老鼠。在民间,老鼠是人见人恨的动物,但在玉雕师眼中却是创作的灵感所在。

“老鼠的天性是爱吃,而且是偷吃,也正是这样的特点,人们将艺术中的老鼠形象地比喻成招财的动物。”我市东海县水晶雕刻方面的业内人士介绍,在玉雕题材中,老鼠被比喻得很俏皮可爱,不同的老鼠雕刻题材有不同的寓意,深受人们的喜爱。

无独有偶,因为适逢鼠年,市场上各类鼠类造型的文创礼品很是紧俏,服装、玩偶、文具,乃至春联、福字等,均涉及大量鼠的元素,这其中尤其以“米老鼠”“皮卡丘”等经典卡通形象的鼠类礼品最为热销。因为自己的5岁儿子特别喜爱“皮卡丘”,来自我市新南街道的刘女士特意买来5只皮卡丘造型的毛绒玩偶,它们形态各异,很是可爱;并在除夕当晚,摆放在沙发上,供儿子把玩。“虽然是‘外国老鼠’,但我们所寄托的情感是一样的。所谓鼠是子,龙是辰,两者合二为一就是望‘子’‘辰’龙,寓意后代子孙成才、出人头地;所以,我们也想孩子在新的一年学业有成。另外,鼠还是财神手中的招财之物,鼠与数钱的‘数’谐音,俗语有云‘家中进鼠,多富裕’,也是让人开心。”

在农村,“鼠”同样出现在了千家万户——家住东海县平明镇乡下的李大伯,请镇上文化站的书画家给他们家画了张《‘鼠’你吉祥》的国画,“在我们农村,虽然很怕老鼠进粮仓偷粮食,但在习俗里,却也寓意着来年丰收。”李大伯笑着说:“所以,我想讨一张画,在除夕当天,挂在家里,寓意新的一年,能获得大丰收!”实际上,据我市民俗专家介绍,庚子鼠年是一个双春年,在民间有俗语“鼠年难逢双立春,农家喜宴把肚撑”,说的就是鼠年如果遇上双春年,那么那一年一定是喜事连连。所以说鼠年是一个好年头,相信大家也能像老鼠所代表的那样财源滚滚,吃喝不尽。

相关新闻