logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市工投集团承建国家碳纤维复合材料试验平台

【连网】  (通讯员 胡春雷)连云港市工业投资集团承建的国家碳纤维复合材料试验公共服务平台,是国家工业和信息化部2016年批复建设的“强基工程”项目。平台立足连云港市、辐射全国,重点为航空航天、国防工业、高端装备等领域提供关键性核心材料,是推动全市科技创新、项目孵化、产业链培育,打造全国知名的碳纤维复合材料集聚区的中坚力量。

先进的集成平台。建成纱线、编织、复合等15条研发试验线,满足材料编织、缠绕、模压等多种工艺成型,其中,多轴向编织机等进口设备为国内首台套,是航空航天、军工等领域进行复合材料研发试制的必需设备;完成扫描电镜、万能材料试验机等200余台检测仪器采购安装,配置18个专业检测实验室,具备力学、光学、热分析等检测及评价能力,建成了国内一流的碳纤维复合材料研发及检测平台。2019年7月,平台顺利通过了工信部组织的专家验收。

强大的研发力量。发挥平台创新研发、设计与检测评价、产业孵化三大功能,积极与高校、科研院所、生产企业和终端用户对接,围绕碳纤维复合材料设计、树脂中间体研究、零部件快速成型等关键技术,开展新产品研发试制、检测评价等技术服务活动,致力成为国内碳纤维复合材料创新与应用的行业引领者。全年完成10项新产品、5项新工艺研发,并通过省产业用纺织品协会组织的专家鉴定,申请发明专利10件,制定技术标准3件。

紧密的战略合作。推进与市开发区战略合作,拟订完善股权合作协议,推进市开发区及区内高性能纤维及复合材料企业参与平台建设与运营,实现强强联合,共赢发展。通过自主对接、行业协会“牵线搭桥”等方式,建成面向国内高校的“开放试验室”,助推高层次人才培养,初步与行业上下游企业、高校及科研院所等单位进行合作洽谈,2019年共与30余家单位对接交流,达成了技术服务课题方向。

相关新闻