logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

恒安花园棚改安置房项目进展迅速

【连网】  (记者 李耀华 龙芳)1号楼施工至地上7层,2号楼施工至地上6层,另外两栋大楼地下部分也在有序推进。天气寒冷,但海州海连东路恒安花园棚改安置房项目施工现场却十分火热,众多工人在大型机械辅助下紧张作业。恒安花园建设项目是很多市民热切期待的,不仅因为项目所在地是“老卫校”旧址,邻近优质城市元素集中,更在于项目还是主城区首个装配式建筑小区,项目建设包含270套棚改精品安置房,并配套商业综合楼、建设体育健身场所和477个停车位等。

昨日,笔者在工地北出入口不远处看到,一辆混凝土槽罐车刚刚抵达现场,就在工作人员将其与一超长臂混凝土施工装置连接,槽罐内混凝土被注入4号楼地下部分指定作业区,邻近3号楼则有工人在忙于钢筋捆扎和模板支护。在工地西出入口可以看到,1号楼和2号楼都有施工人员在脚手架之间忙碌。由于建设中的大楼楼层还不够高,冬日的阳光几乎洒满工地的每一个角落。

笔者注意到,与其他建设工地不同的是,这里的大楼内外墙施工并非现场浇制,而是从专门生产企业购置的超大预制装配料,施工出彩部分即是待一切就绪后,施工人员在大型机械辅助下将预制构件装配至指定区。施工区虽然人员和机械众多,且两栋在建大楼之间码放了不少装配件,但整个工地几乎一尘不染。

“这正是装配式建筑与常规建设项目施工的区别。项目自去年7月开工以来进展十分顺利,且表现出很多建设、监理和监督优势。”项目现场负责人郭川告诉笔者,“恒安花园虽然是棚改安置房项目,却是我市首批采用EPC管理模式的项目,项目100%采用装配式建筑建造方式建设,其建筑单体预制装配率≥30%,并运用BIM模型技术实施现场动态管理,其建造工艺在我市实现诸多突破。”据市住建局相关负责人介绍,该项目采用云计算、大数据和物联网等新技术,利用所收集的信息,结合不同的需求,构建智能的监管体系,从而有效弥补传统方法和技术在监管中的缺陷,实现了对人、机、料、法、环等全方位实时监控,变被动监督为主动监控,力图构建一体化的智慧工地。

恒安花园项目是全市年度重点建设工程,由市保障房建设投资发展集团公司承建,项目总建筑面积约8万平方米,总投资约5.5亿元。该地块周边有恒润郁洲府、同科汇丰国际等高档小区,有师专一附小和外国语学校等教育资源,另有配套成熟的商服单位,是名副其实的“黄金地块”。“这个地块十分热门,不光市民关注,外地客商也很感兴趣。”郭川说,“工程项目启动前,有地产商想高价购买该地块,但被市里拒绝了。这个项目注定是一项重点民生工程,我们必须用心去建造。”

作为全市重点民生项目,恒安花园建设采用装配式建筑方式,且建筑招标采用“评定分离”模式,其建筑技术和招标模式为我市首次运用和试点,将引领全市建筑产业新方向。作为城市节点配套建设的重要组成部分,这里将建设2栋高层住宅、1栋高层商务办公楼和1栋多层全民体育健身中心,并配有477个停车位。未来其开发的270套商品住宅,将全部用于海州区范围内纳入我市购买棚改服务的棚改征收项目的安置房。

相关新闻