logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

第六个南京大屠杀死难者国家公祭日 我市社会各界纷纷自发举行纪念活动

【连网】(记者 张晨晨 通讯员 王浩歌 孙荪 杜成素 胡永亚 贺龙广)“国家公祭日是一次回溯苦难的精神洗礼,更是我们汲取力量、奋勇前行的动力之源。”今年12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天,市革命纪念馆举行“勿忘国耻、吾辈自强”2019国家公祭日纪念活动。我市开发区宋跳小学100多名小学生共同参加活动。省关心下一代工作先进个人、 “港城叶欣仁”、85岁高龄的张骏鹏老人为孩子们回忆并讲述了诸多当年日本军队入侵海州的细节,他告诫少年儿童们不要忘记历史,要传承红色基因,为社会传播正能量。

一年一度的国家公祭,恰如振聋发聩的警钟,带我们重回并铭记那段历史。这一天无数网友在社交平台上自发祭奠,无数民众在各种场合低头默哀。早上8时30分,宋跳小学100多名小学生齐聚市革命纪念馆一楼报告厅,大家高唱国歌,并为在南京大屠杀中牺牲的死难者,以及为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄默哀。宋跳小学四年级学生张海岚小朋友说:“今天是南京大屠杀国家公祭日。作为一名少年队员,我们要学好文化知识,为祖国做贡献,不让悲剧再次重演。”

当天,全市上下,各级机关企事业单位,都自发地以不同的形式来表示纪念和哀悼。在赣榆区抗日山风景区、青口十八勇士纪念馆等爱国主义教育基地,一大早就有很多周边民众和学校师生,来到这里祭奠。我市各学校还以班级为单位,在校内开展各类“牢记历史 勿忘国耻”的主题系列活动。“82载的岁月长河,涤荡不尽滚滚长江里的鲜红血痕,冲刷不掉我们铭刻在骨的历史记忆,腐蚀不了我们爱好和平、自强不息的民族精神!”这一天,灌南县堆沟港镇中心小学利用国旗下讲话时间,组织全体师生举行了哀悼仪式。学校还利用活动课和电脑课组织学生观看了纪录影片《南京大屠杀》和爱国主义教育题材影片《南京!南京!》,一个个触目惊心的画面,让学生们流下了痛苦的泪水,奇耻大辱震撼着孩子们幼小的心灵!血的教训,让大家深深地明白了“落后就要挨打”的道理。

当天在市革命纪念馆举行的祭奠活动中,张骏鹏老人还掏出2222元钱,郑重地交到馆长白植明的手中。“我们现在的安逸生活,都是千千万万革命志士抛头颅洒热血换来的。我之所以捐出2222元,就是希望我们的孩子要珍视眼前的生活,不忘历史,努力奋斗,永远在‘爱爱爱爱’的和谐环境里,快乐成长。”张骏鹏老人说。

市革命纪念馆馆长白植明接受采访时说:“82年前的今天,侵华日军野蛮侵占南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮,是人类历史上最黑暗的一天。今天我们举行公祭活动,就是号召大家前事不忘,后事之师。当今,中国正走在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,需要我们每一个中华儿女为之奋斗。勿忘国耻,振兴中华,报国强国,时不我待,我们须不忘初心,牢记使命,为祖国的强盛和民族的复兴奋力拼搏。”

相关新闻