logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

上海合作组织国际圆桌会议发表联合声明

【连网】(记者 王文 通讯员 林洁)昨日,上海合作组织(以下简称上合组织)国际圆桌会议在我市召开,主题为“拓展上合组织经贸物流合作、共建亚欧跨境国际物流运输通道”。会议发表联合声明,就上合组织框架内物流运输领域的合作达成共识,与会代表强调坚决执行于2018年在青岛和2019年在比什凯克举行的上海合作组织国家元首理事会会议上确定的运输发展领域的目标,以及2019年在塔什干市召开上合组织成员国政府首脑(总理)会议的目标任务。

会议指出,加强运输领域互联互通,发展运输基础设施,合作共建运输、物流、通信等领域的重大项目工程有利于扩大双方贸易额,开发新市场,赋予区域发展实质性动力,在上合组织空间内形成现代化、网络化的物流运输体系。要进一步深化拓展区域间跨境物流领域的多边合作,新建和改造上合组织国家地区现有的国际交通干线和多式联运物流中心,培育国际物流运输体系,提高国际间、地区间交通通道的竞争力和吸引力。

会议认为,多式联运物流中心是跨境运输网络的枢纽,在高效开展物流业务,确保跨境货物流通、转运、分拨、加工等方面具有重要作用。建立多式联运物流中心间的战略伙伴关系,开展投资合作,加强信息交换,提高亚欧跨境运输通道服务功能。会议注意到,上合组织(连云港)国际物流园在提供上合组织成员国仓储物流服务所的功能作用。在这方面,与会者表示愿意拟定上合组织成员国发展物流运输多式联运物流中心合作方案。

考虑到上海合作组织成员国之间铁路和公路货物运输量增长的稳定趋势以及区域交通干线日益增加的货物装载量,与会者强调了继续合作建设高速铁路和铁路的重要性,建立必要的沿线基础设施,并在本组织成员国的运输干线沿线建立物流中心和工业集群网络。

为了促进上合组织地区交通运输持续发展,与会者一致认为有必要在物流运输领域广泛采用创新、节能技术,促进口岸合作,采取贸易便利化措施,按照国际最佳实践提高跨境程序的效率,以确保全面利用上合组织成员国的过境潜力。在这方面,强调应当积极发挥上海合作组织观察员国和对话伙伴以及国际金融机构的潜力。

为了给过境运量增长创造最有利的条件,与会者同意继续就共同投资发展运输和物流基础设施、采用创新和智能系统等方面相互开展合作,建立运输企业、公司和机构之间的直接联系,以及在多式联运物流中心的建设和运营领域内举行会议、磋商和专家之间的先进经验交流。

相关新闻