logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

聚焦农村厕所革命 赣榆破解畜禽粪污难题

【连网】(记者 王文 通讯员 彭亚辉 宋芹)近日,国务院农村人居环境整治第七检查组来连检查,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理三个方面,督促我市通过制度建设推动标本兼治,持续推进农村人居环境整治,不断增强农民群众的获得感、幸福感。在检查过程中,赣榆区点“废”为宝,科学处理畜禽粪污的做法得到检查组称赞。

赣榆区生猪年饲养量100万头以上、家禽年饲养量1150万只以上、大牲畜年饲养量4万头以上,年产生畜禽粪污约187万吨。传统畜禽粪污的处理方式不仅导致资源浪费,还加剧了环境污染,与绿色发展、高质发展的要求不相符。为此,该区近年来积极争取中央畜禽养殖粪污资源化利用项目,逐步在全区建立起了畜禽养殖粪污“12+1+3”的社会化服务体系和运营体系,大大提高了畜禽养殖废弃物资源化利用率,极大改善了农村生态环境。

“所谓12+1+3,是指12个畜禽粪污收集中心,1个有机肥料厂,3种模式,形成长效监管机制。”市农业农村局相关负责人介绍,赣榆区在全区建立了12个畜禽粪污收集中心,每个收集中心均建有干粪堆场及3级沉淀池,配套11辆槽罐车,保证粪污收集不留死角。为更好建立完善畜禽粪污资源化利用体系,赣榆区建设一个年产6万吨有机肥肥料厂,对在收集中心不能够完全处理消纳的粪污进行兜底收购。同时切实加强与高校、科研院所合作,采用先进技术和工艺处理,研究有机肥加工、沼液覆草、病死动物处理等处理技术,取得极大成功。12家收集中心将粪污干湿分离后,干粪被加工成商品有机肥,污水经发酵、曝氧、过滤、沉淀后就近还田利用,既达到了驱虫作用,还极大提升土壤有机质,实现了畜禽粪污资源化利用。为更好巩固中央畜禽养殖粪污资源化利用项目成果,推进农村人居环境整治,赣榆区还建立3种模式,形成长效监管机制。“一张图管理”明确各村村委会主任为排污监督责任人,将本村范围内各养殖场场主姓名、联系方式及监督责任人联系方式等信息制作成图,长期在村委会公示栏公示,形成“一村一图”的监管格局;“一张网管理”将全区大型规模养殖场与市、区环保大数据综合监管平台联网对接,同时对重点排污大户安装监控设备,实现常态化、信息化监管。“一条线管理”促使区、镇两级加大对各村监督责任人职责落实情况的考核力度,倒逼监督责任人履职尽责,引导广大村民自觉抵制违规排污等行为。

坚持政府支持、企业主体、市场化运作,采取源头减量、过程控制、末端利用,赣榆区在服务、合力和产效三个方面持续发力,深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建农业循环可持续发展新格局。目前,全区还通过成立区循环种养联合会,建立起粪肥收集、处理、运输、利用社会化服务体系。全面推广畜禽粪污还田利用技术,推动养殖场、有机肥加工厂、种植大户之间签订粪肥输送合同,有效破解粪污利用难题,解决粪污还田最后一公里难题。建立起5000亩的秸秆肥料化覆盖沼液喷灌示范区,通过秸秆覆草、沼液喷灌,避免二次污染、增加土壤肥力、减少病虫害发生,为发展优质农产品提供技术支撑,促进现代农业高质量、可持续发展。

相关新闻