logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

志愿者清洁海岸 为创文贡献力量

【连网】(记者 黄威11月22日,连云港市清洁海岸志愿服务中心携手国电联合动力技术(连云港)有限公司,走进徐圩新区,清理海岸线垃圾,倡导文明生活理念,在守护蔚蓝的同时,为港城创建全国文明城市贡献力量。

眼下,我市创建全国文明城市开展得如火如荼,全市各界都在为创建全国文明城市而努力。作为立足连云港的环保社会组织,连云港市清洁海岸志愿服务中心专门组建了民间湾长“创建文明城市净滩志愿服务队”,与众多企事业单位开展联动活动,为港城创建全国文明城市“添砖加瓦”。

在当天的活动中,国电联合动力技术(连云港)有限公司20多位党员、团员与来自连云港市清洁海岸志愿服务中心的十几位志愿者一起,在徐圩新区张圩港泵闸北侧海滩上,清理了近100米的海岸线,垃圾总重量近200公斤。

国电联合动力技术(连云港)有限公司负责此次活动的职工印厚飞说,作为一家与环保有密切关系的新材料企业,扎根连云港发展,能够为连云港的城市环境做出贡献感到很自豪,参与活动的职工也在此次活动中提升了环保意识,学习了垃圾分类知识,了解了海洋垃圾的危害,今后希望能够多参与这样的环保志愿服务活动。

清理海岸线垃圾,动员市民参与海洋保护,这是连云港市清洁海岸志愿服务中心成立十几年来持续发力、专注专业的领域。多年来,连云港市清洁海岸志愿服务中心年均组织清洁海岸线志愿服务活动20次以上,每年都有几千人次的志愿者参加活动,亲自到海边捡拾垃圾,让一段又一段的海岸线恢复了洁净。参加清洁海岸的志愿者数量越来越多,覆盖范围越来越广,也有多家企事业单位成立了清洁海岸线的志愿者队伍,在全社会形成了保护海洋的良好氛围。

今年,在市湾长办、市生态环境局的支持下,连云港市清洁海岸志愿服务中心发起成立了“创建文明城市净滩志愿服务队”“新闻工作者净滩志愿服务队”“青年净滩志愿服务队”等8支民间湾长队伍,发挥示范效应,带动更多人成为“民间湾长”和海洋环保志愿者,最终实现连云港市210多公里海岸线“民间湾长”全覆盖,将连云港市“四级湾长”拓展为包含海洋环保社会组织、海洋环保志愿者在内的“五级湾长”,为环保社会组织深度参与湾长制试点工作探索可推广、可复制的经验,以便更好地守护港城的海岸线环境。

相关新闻