logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

出港件大幅增加 连云港进入双十一后退货高峰期

□ 徐誉宁

【连网】  “双十一”狂欢已经落下帷幕,“网购一族”也陆续收到购买的物品。不过,在快递小哥们还忙着派件的同时,“退货潮”已经悄然来临。昨日,记者走访市区多家快递网点了解到,快递网点已经迎来了退货高峰期。很多市民表示,收到物品后不太合适,还有市民表示当初之所以买是为了凑单,收到后自然要退掉。专家表示,虽然“双十一”的派件顶峰已经过去,但因为有些卖家发货晚或者距离远,目前派件的量还是比较大,建议市民如果要退货,尽量避开高峰期。

■ 市民

不合适、凑单成退货主因

“当时看卖家介绍,觉得挺好的,收到后试穿了一下,觉得不太合适。”昨日,市民张女士拿着7件包裹,来到家附近的快递网点进行邮寄退货。她告诉记者,这几样物品都是她为自己和孩子购买的棉服和裤子,收到后试穿了感觉不太满意,所以决定退货。

记者了解到,“双十一”后的集中退货并非个别现象,很多市民近日都有退货的经历。除了所购买的物品不合适,还有一部分市民是早已“预谋”好的退货。昨日,市民赵先生已经收到了“双十一”购买的所有物品,在这些物品中,有4件物品他准备集中退货。因为这些都是他为了凑单而购买的小物件,包括毛巾、帽子等物品。打开后发现这些物品并不值得留下,因此他最终还是决定退货。

我市一电商负责人表示,每年“双十一”期间,退货都是正常现象,一般服装类的产品,退货率在10%左右,而美妆类产品的退货率在30%左右。该负责人表示,在每年“双十一”的时候,一些价格在百元以下的物品就成了大家来凑单的选择,因此这部分商品的退货率最高。

■ 快递网点

一半以上的揽收件是退货件

昨日,记者走访市区多家网点看到,网点内的快递包裹堆积如山。一快递网点负责人告诉记者,早在11月12日,就有市民过来退货,因为12日和13日的派件量还不是很多,因此接收一些散客退货。但是到了14日之后,该店的派件量大幅上涨,每天均超过1500件,因此暂停散客退货,从16日开始才恢复。从这几天的情况来看,该网点每天的揽件量大约200多件,其中超过一半以上属于退货件。还有很多市民拿到包裹后会当场拆开,不合适的话就当场退货。

采访中记者了解到,11月16日之后,多家快递网点除了忙着进行派件扫尾,每天揽收量也较大。一般小型网点的揽收量百余件,大型网点的揽收量多达四五百件,预计这样的情况还会持续三四天。从退货的情况来看,退货种类占据比较多的是服装类,且退货人群以年轻人居多。

■ 专家

非紧急包裹可延期退货避开高峰期

市邮政管理局提供的数据同样显示,从11月15日到11月18日,出港件最多时达到82万多件,最少也有69万多件,而平时每天的出港件在40万件左右,这几天出港件的大幅上涨与“双十一”后的“退货潮”有很大关系。

“虽然‘双十一’的派件顶峰已经过去,但因为有些卖家发货晚或者距离较远,目前派件的量还是比较大,市民寄件最好避开高峰期。”市邮政管理局相关负责人建议,市民如果有退货件,非紧急的情况下,建议可以延迟退货,避开高峰期。而对于快递公司未能及时揽件的,也请市民予以理解,对快递员的工作多一份理解和尊重。此外,市民若出现交易纠纷,可通过截屏等方式保留交易记录信息,维护自己的合法权益,也可拨打025-12305进行投诉。

相关新闻