logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

我市在国家重点研发计划专项上实现零的突破 港城机器人项目获批国家重点专项

【连网】(记者 周莹 通讯员 张健)12日,笔者从市科技局获悉,杰瑞自动化有限公司、杰瑞科技集团承担的“面向锻造行业机器人自动化生产线”、“工业机器人中间件关键技术及应用平台研发”两个项目获批国家重点研发计划“智能机器人”重点专项,分别获得中央财政经费1370万元和910万元,实现我市在此类项目中零的突破。本批专项全国共立项50个项目,其中江苏省7项,我市2项,显示出我市在高端技术研发上的新动能、新水平。

据了解,国家重点研发计划“智能机器人”重点专项是落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》和《中国制造2025》等规划的重要抓手,实施过程中将协同标准体系建设、技术验证平台与系统建设、典型应用示范,加速推进我国智能机器人技术与产业的快速发展。此次我市获批的两个项目均属于这类项目。

众所周知,工业机器人是智能制造的核心,在《中国制造2025》以及“十三五”发展规划中,智能机器人技术是我国优先发展的重点。此次获批的“面向锻造行业机器人自动化生产线”正是该领域的突破项目,该项目总投资4370万元,项目以复杂锻件机器人自动化锻造工艺及质量智能控制为工艺支撑,以复杂环境锻造机器人与自动化生产线系统集成为装备支撑,开展机器人锻造自动化生产线研制及示范应用。项目旨在形成具有自主知识产权的核心装备和技术,有助于提高汽车锻件自动化、数字化和智能制造水平。增强我国汽车制造业的国际竞争力。项目的研究成果可推广到能源、轨道交通、电力、船舶和航天航空等领域锻件的自动化锻造,能够产生巨大的经济和社会效益。

“工业机器人中间件关键技术及应用平台研发”项目则针对现有机器人控制系统信息孤岛现象进行关键技术突破。市科技局相关负责人介绍,该项目通过研发分布式数据分发、总线轻量化设计等关键技术,将解决实时轻量级软总线设计等机器人控制系统的瓶颈问题。这不仅可以提高国内机器人制造和应用集成企业对机器人核心控制技术水平,替代相关进口软件产品,降低核心技术对外依赖,还可以替代国外产品,也将节省大量外汇。项目设计开发的标准化的、集成工业机器人主流功能的中间件软件平台,可建立工业机器人应用软件从研发到产品的一整套标准流程。这样有利于提升我国工业机器人软件行业的设计与研发的整体水平,同时也为其开发提供一个标准化的开发模板与开发流程,降低工业机器人技术的设计成本和风险。

相关新闻