logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

港口控股集团老年大学成退休老人的精神家园

【连网】  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”昨日,在港口控股集团老年大学教室内,一群老人穿着鲜艳的舞蹈服,在老师的指挥下,时而踮起脚尖,时而伸展双臂,随着音乐旋转、舞动,虽然有些老人的舞蹈姿势不是很标准,但学习的认真劲儿丝毫不输年轻人,在休息的间隙,几位学员还不停地练习动作,让同伴提建议。这就是港口控股集团老年大学的学员们的学习日常。

gb11A7b

港口控股集团老年大学的学员们正在排练大合唱。

建校20年来,港口控股集团老年大学遵循“增长知识、陶冶情操、丰富生活、促进健康、服务港口、服务社会”的办学宗旨,为越来越多的老人退休后提供学习的平台,不断满足退休老年人的精神文化和娱乐需求。

“我来老年大学学习已经有3年了,我学习了广场舞、腰鼓等多门课程,在这里,我找到了开心的退休生活。”今年63岁的学员柳素梅说,现在孙子都带大了,每天在家闲着太无聊,自从来老年大学学习后,让她每天都过得很充实,不仅学到了知识,还结交了不少志同道合的朋友。

“当年,企业办老年大学还是新鲜事,刚开始没有经验可循,在筹备初期也是困难重重。”今年已经70多岁的港口控股集团退休人员袁健辉曾任学校教务处主任,在学校创办之初,多次为建校、师资、校舍等问题而多方奔走,最终促成了港口控股集团老年大学的成功创办。据她回忆,1999年,为了让企业退休职工能有一个学习和娱乐的好去处,原连云港港务局决定创办老年大学。办学初期,因为条件有限,学校的教室仅是一间30多平方米的房间,第一年招生只有几十人报名,开设的课程也只有书法、绘画等几门传统课程,由于缺乏吸引力,不少退休人员都不太愿意来。

经过20年的发展,如今,港口控股集团老年大学办学规模不断扩大,校舍面积已达800多平方米,共有教学班13个,2019年下半年注册学员达到近500人,参加学习人员近600人次,先后有4000余人次就读于这里,大部分为港口控股集团退休职工,也有许多社会退休人员慕名前来。

gb11A7a

港口控股集团老年大学模特班的学员们外出排练。

随着社会的发展,老年人学习需求不断提高,近年来,港口控股集团老年大学不断与时俱进,紧紧贴合老年人的需求,不断丰富教学内容,先后增设了葫芦丝、摄影、电脑等多项课程,2017年,又克服重重困难,增设老年模特班、智能手机应用班,让更多老年学员的求知欲望得到满足。

近年来,随着港口控股集团老年大学的不断发展,学校也出现了“一座难求”的情况。“今年秋季报名就非常火,很多热门班级都超负荷了。”港口控股集团老年大学教务处负责人江宁介绍,如今,模特班、形体班、太极拳班等都十分受欢迎,特别是模特班,报名开始没多久就满员了,有些专业预报名人数较去年同期有了大幅增加,比如形体班、葫芦丝班等。如今,“T台走秀”、歌舞课已是港口控股集团老年大学的“传统项目”。这些学员们除了日常学习,也经常活跃在各类艺术团体中,他们常年参加各种演出活动,赢得社会好评不断,并多次获得各类奖项。

值得一提的是,近年来,港口控股集团老年大学在不断解决师资、硬件等实际问题外,还多次走出去,与兄弟学校、外省市老年大学开展经验交流和互动,也多次邀请本市及外省市专家来连指导学习,走上了良性发展的轨道。

“做好老年教育,是提高老年人生命质量和生活质量的重要途径。”港口控股集团老年大学校长宋天德介绍,如今,港口控股集团共有退休人员6500多人,为了让大家学习到更多实用的技能,不落后于时代发展,今后,港口控股集团老年大学将继续与时俱进,迎合退休人员的实际需求,让更多的学员在退休后有一个发挥余热的平台,实现老有所学、老有所养、老有所依、老有所乐。

相关新闻