logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

精准对标 提高申名工作可操作性——东南大学建筑学院教授阳建强访谈

【连网】(张晨晨 申名宣 文/图)为推进我市省级历史文化名城申报工作,近日,东南大学建筑学院教授、博士生导师、城市规划系主任阳建强等专家一行5人,对我市历史文化保护和历史文化名城申报工作进行调研和指导。

专家组先后到民主中路西段、海州古城、南城东大街、连云老街等地,就历史风貌、文物保护、开发利用等情况进行实地调研,了解我市历史文化遗存基本情况。专家们根据实地调研情况,肯定了我市目前所做的一些努力,并提出了大量中肯富有建设性的意见。

本期专栏对阳建强进行了访谈。

gb26文化a

记者:通过在我市调研和听取本地汇报,您对连云港申报国家历史文化名城工作有什么评价?

阳建强:我感觉连云港市对名城申报工作非常重视。现在国家高度关注文化传承,在这样一个重要阶段,积极申报国家历史文化名城意义重大。对于这项工作,连云港市按照国家相关程序和标准,初步进行打分,准备了申报材料,应该说准备是比较充分的。

记者:那么,本地对历史文化名城总体的价值和判断,还有哪些需要注意的吗?

阳建强:有,就是在对历史文化名城总体的价值和判断时,要拿出确切的依据。不能仅仅是自己谈自己,这方面内容应该再做一些补充。比如在几个重要时期,在我们国家发展史上的地位,要做一些横向比较,这样才有说服力。在一些价值方面,史前、古代、近现代都谈到了,但当代内容偏少,比如说在当代,建国之后,包括到改革开放,这段时期连云港社会经济、工业发展上,还有什么可以体现?在几个关键点上,比如近现代,如何体现历史地位,如果能做些补充更好。另外,跟我们同一个时期的青岛等一些相关城市应进行对比,把海上丝绸之路等一系列内容做一些拓展,这样视线会更开阔一些。

记者:还有哪些内容需要补充?

阳建强:工业遗存、红色文化等内容应进行适当补充。就保护内容、调查来说,整理得比较全面,连云港市重要的文物古迹、发展脉络梳理得比较清楚,但工业遗存内容没有体现,比如陇海铁路线建了之后,沿着陇海线有没有工业遗址?后面发展的工业,还应该做些补充,红色文化也应该做些补充调查。

记者:在挖掘和梳理本地历史文化的时候,如何凸显更大的城市价值所在?

阳建强:要在大格局上谈连云港的价值,并进一步梳理连云港独特价值。就价值地位来说,按照历史名城的判断,第一条标准是真实性,也就是真实的保存状态要讲清楚。要放在大格局上,来谈连云港的价值到底在哪里,比如一些史前的文化,包括重要遗址,在目前国家强调的中华文化大的体系里、大的历史格局上,我们处于什么位置。

连云港山川形胜、城市建设、布局,有独到之处,尤其是之前到连云老城探访,整体还是非常强的。它不是某个单体建筑,或者某条街,更多的是山海港城这种大格局。这些是规划格局、布局的独特价值所在,这些内容要进一步梳理。

记者:在规划文本上,您觉得还有哪些内容需要再深入具体?

阳建强:建筑类型等物质空间内容,文本上体现还不够深入,不够具体。我觉得要把这些内容更加细致地展示出来,目前总结不够到位,省里也在总结不同地域的建筑、城市空间特色。在全省大格局中,连云港处于什么样的位置。对照世界遗产评价的标准,一般是5至6个标准。第一项真实性是作为绝对的标准,如果不真实,谈再多都没用。在大的文明史上,建筑规划、建设布局、聚落这些是关键内容,然后是重大事件,但重大事件必须要和其他的在一起才能成立。所以,这些内容能不能按照国际上与我们国家的一些标准,把它的价值定位得更精准一些。

记者:除此之外,还有哪些需要完善的?

阳建强:保护措施在文本里反映得不多。判断是否达到国家历史文化名城,还要看保护措施。现在谈保护多,实际国家层面上还会关注一些基础设施改善、人居环境改善等方面的措施。当然也要说出目前这些历史街区、地段、历史城区面临的问题,哪些在衰败或衰退,人口的构成、变化以及人居环境等。在环境的提升与基础设施改善方面,准备做哪些,实施的行动计划是什么?因为最后看的是可评估的东西,这些也是非常重要的,而这些内容材料反映得不多。

记者:保障体系的完善与实施,也是评价一地规划文本的重要参考点,那么,您觉得本地在此方面做得如何?您还有哪些建议和意见?

阳建强:在实施保障体系方面需要客观地反映目前所做的工作。比如要检查立法是否完善,是否真正有连云港的历史文化名城、名镇、名村的保护条例,以及财政、公共参与等一些实际的行动。如果还有差距要明确写出来。另外,我再提一下遗产类型。连云港的特点非常突出,山川形胜跟整个城市建设高度融合,能否从文化景观这方面来做更多的补充。利用展示方面文本上提到文化带,那么,文化带的载体是什么?现在画的是一些示意性的内容,真正的载体到底是什么,还应该做进一步的推敲。

相关新闻