logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港城区老旧小区改造有序推进 已有6个完成

【连网】  (记 者 李耀华 通讯员 杨 迅 马军)昨日,施工人员在海州玉带新村北大门设置了围挡,并实施局部地面开挖,以便对小区进行综合改造。据市住房和城乡建设部门相关负责人介绍,在中心城区,被列入省级老旧小区改造的小区还有27个,其中盐医宿舍、振兴公寓等6个小区已提前完成改造。上述小区完成综合改造后,不仅将完善小区绿化和管网配套,从根本上改善老旧小区居住环境,符合条件的小区还同步完成雨污分流工程,在顾及小区“面子”的同时,将同步改善“里子”。

昨日,天气炎热,各小区改造现场也十分火热。在建设路新陇新村西侧,施工人员正忙着修复小区北围墙,其基础工程已完成大半;玉带新村改造动作更大,小区北部很多居民楼前后的硬化地面被重新挖起,其北大门内外则有两台挖掘机同时辅助施工。据海州区住建局相关负责人介绍,玉带新村改造除改造破损小区道路、修复绿地外,还将同步实施雨污分流工程,其目的是把玉带新村东北片区提升改造为省级宜居示范小区,此工程将惠及2126户居民。为将这项民生工程做得更好,职能部门和施工单位还征求居民意见和建议,完善了小区配套设施。已完成改造的盐医宿舍、振兴公寓等,不仅疏通了管网、铺就了崭新的地砖,还适当增加了汽车位等。

由于历史原因,市区不少成形较早的小区都存在配套缺陷。本次列入省级改造计划的老旧小区中,既有海州中心城区的交警队宿舍、海宁小区东片区、海南小区、外贸大院、东大都市家园、葵花巷居民区、新孔南路13号院、朝阳西路22-26号院、新孔路公安小区等居民小区,又包含东部城区的三航五小区、中储粮宿舍、财苑小区、广东花园(二期)和牡丹苑等。目前,除三航五小区、中储粮宿舍外,其他列入改造的老旧小区均已完成招标手续或进场施工,而盐医宿舍、振兴公寓、蔬菜公司宿舍、恒利花园、大庆西路52号院和大庆西路12-18号6个小区已提前完工。

据介绍,今年区级层面也对多个老旧小区进行综合整治,近期综合改造也将陆续开工。自2014年起,我市实施市区老旧小区和背街小巷综合整治,已先后实施4轮改造工程,除整修了老旧小区破损道路外,还按“五位一体”标准实施了雨污分流、社区环境整治、社区道路维修和社区美化亮化工程,并实施墙体出新、增设垃圾桶等。在具体整治过程中,各参建单位还根据群众实际需求,增加了小区便民路的整治,为老旧小区居民带来了更多实惠和便利。市住建部门还将编制《连云港市老旧小区综合整治行动规划(2019-2022)》,确保到2022年底,基本实现市区老旧小区综合整治和物业管理全覆盖。

相关新闻