logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

八旬老人义务看护公厕十余年 自掏腰包付电费超千元

【连网】(黄威 王一平)朱家伦,今年81岁,家住海州区电讯小区,是一个有着50多年党龄的老党员。家边的一个公共厕所没有照明,大家上厕所不方便,于是他从自家电表上接上了电源,十多年累计垫付电费超过1000元,光灯泡就换了几十个。

电讯小区是一个老小区,没有物业管理。这里原本是一家企业的集体宿舍,由于平房中没有卫生间,企业就在这里建了一个公共厕所。十多年前,企业倒闭了,这个公共厕所也处于无人管理的状态。晚上上厕所连灯都没有,还有老人曾经在这里摔倒,造成了很大不便。

“总这么黑灯瞎火的也不行啊!”2005年,朱家伦请人从自己家里的电表中拉了一根电线,接到了公共厕所里,安装了两个灯泡。公厕亮起来了,邻居们的心也暖起来了。用电要花钱,但朱家伦从来没有提起过这件事情,他总是说,那能花几个钱啊,我们现在退休工资高着呢,不在乎那点钱。就这样,十多年来,他自掏腰包垫付了千余元的电费。

在朱家伦的家里,有一个竹梯,这个竹梯是朱家伦专门买来给公厕更换灯泡用的。“这么多年估计换了得有三四十个,坏了就换,不能让公厕黑着。”朱家伦说,他年龄大了,爬竹梯有些危险,买来灯泡后经常请邻居帮忙更换,大家都很踊跃。2016年,有关部门对公厕进行了改造并纳入统一管理,朱家伦的这一项义务“兼职”的担子才算卸了下来。

朱家伦是个喜欢“管闲事”的热心人。电讯小区有一个小花园,前些年由于没人管理,导致杂草丛生、垃圾成堆。朱家伦看到之后坐不住了,他四处奔走,找来了很多绿化苗木,借来工具,带着大家动手植树。树木成活之后,他坚持施肥培土、浇水修剪,树木长得郁郁葱葱,为大家增添了一处休闲的好去处。他还经常带着大家去铲小广告、打扫卫生、义务巡逻,带动了一大批人热心公益事业。

在电讯小区,朱家伦的威望很高,邻里之间有事情总是喜欢找他调解。有一次,一对夫妻发生了矛盾,发展到最后动了手。朱家伦得知后,主动上门规劝,促使夫妻俩重归于好。“邻里之间、家庭内部难免有些小摩擦,都是鸡毛蒜皮的小事,但是必须要有人说和、调解,只有邻里和谐了,家庭和谐了,我们这个社会才会和谐。”朱家伦说,这就是他喜欢做“和事佬”的原因。

2017年,朱家伦被评为“港城叶欣仁”。“叶欣仁”是热心人的谐音,在朱家伦看来,他只做了一些普普通通的事情,为大家解决一些小小的烦恼和困难,做一个热心人很简单,但是也很值得。

相关新闻