logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

有人深河溺水,过路市民大声呼救 通灌北桥下的生死大救援

【连网】(记者 梁洪胜 通讯员 王金)8月13日18时30分,海州区通灌北桥下发生惊险一幕,一名35岁男子坠落龙尾河,热心市民发现后立即报警求助。赶到现场的民警和消防员一边跳河拉住溺水男子,一边抛救生圈、找梯子紧急施救。经过半个小时的努力,溺水男子被成功救上岸并送医抢救。由于各方救援及时,男子已平安脱险。

cw15a09c

男子坠河

热心人紧急呼救

47岁的市民周宏燕家住海州区一小区,平时下班后喜欢到附近公园锻炼身体。8月13日18时30分,她像往常一样,沿着通灌路向公园走去,经过通灌北桥时,突然听到一名女子大喊“有人坠河了”。“我冲过去,看到河面上有人在扑腾!”周女士说,溺水男子距离河岸目测有4米,而桥下河水较深,不尽快施救,该男子很可能有生命危险。在拨打了报警电话后,周女士赶紧在桥上大声呼救。“听到我呼救,另一名路人也跑了过来,但由于岸上的人不会游泳,只能在岸边找木棍等帮着救人!”

溺水男子的头部一会儿沉进水里,一会儿挣扎着露出水面,“他被水呛到了,好像还有些意识不清,只是使劲扑腾着两臂!”周女士说,男子身体靠到了岸边,但由于惊慌失措,又滑向了河中间。“看着真叫人揪心啊!”

民警扔救生圈找梯子

消防员跳河救人

18时40分许,记者赶到现场,看到路边停着一辆消防车和一辆警车,120急救医生也已经到达现场。河岸上,市东派出所3名民警和3名消防员正拉着一根绳索,绳索的另一头已经被系在溺水男子的腰上。深河中,一名身穿救生衣的消防员抱着溺水男子,正在给他穿救生衣。溺水男子的救生衣穿好后,岸上的救援人员缓慢拉拽绳索,河里的消防员则紧紧抱着溺水男子,使劲向桥边游去。此时,岸上的救援人员将一个梯子下放到河里,河中的消防员将男子推到梯子上,岸上的民警和消防员合力将男子拉到了河岸上。

溺水男子被转移到岸上后,120急救医生立刻对其进行急救。“溺水情况较重,需要快速送医抢救!”大家立即将该男子抬到急救车上。

市东派出所施救民警邓警官介绍,民警赶到现场后,立即将警车内救生圈投掷到溺水男子身边。“我们呼喊溺水男子抓住救生圈,确保他不下沉后,再联手消防员下河救人。人被转移上来后有微弱呼吸,大家这才松了一口气!”邓警官说。

各方救援及时

男子已转危为安

8月14日晚上,记者来到市第一人民医院。溺水男子正在急救室接受治疗。据医护人员介绍,男子有明显的溺水症状,需要做进一步治疗。“由于各方救援及时,为他争取到了宝贵的抢救时间。经过救治,目前男子已转危为安!”医生介绍。

溺水男子的家人告诉记者,男子名叫张林(化名),今年35岁,当天中午吃饭时喝了酒,后来不知为何坠落河中。“感谢好心的周女士、市东派出所民警和消防员,是他们在张林出现危险时向他伸出援手!”关于男子溺水原因,目前相关部门还在做进一步调查。

相关新闻