logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

维修焊工伏彩兵:在平凡的岗位上创造美丽人生

□ 王文

360截图20190814090306549 

【连网】  近日,全省科学技术奖励大会召开,共奖励科学技术工人创新项目奖3项,我市连云港杜钟新奥神氨纶有限公司的伏彩兵申报的“一种高效氨纶原液过滤装置”项目入选该名单。伏彩兵在杜钟新奥神氨纶有限公司设备维修部从事维修焊工工作,在工作中认真负责,业余时间不断学习专业知识,不断提高业务水平。先后取得焊接专业等级高级工、焊接技师、焊接高级技师等证书。作为一名普通的压力容器焊工,他在平凡的岗位上实现自我价值,展现了美丽人生。

工作上的发明家

连云港杜钟新奥神氨纶有限公司是高新技术企业,生产设备连续性运行,一旦设备发生故障或系统工艺管线泄漏将妨碍生产的正常运行,直接影响产品质量和产量,同时也因为停车检修中降温降压而浪费大量能源。为了解决设备故障维修难题,减少因设备维修对生产造成的损失,付彩兵不断钻研业务,根据不同故障采取不同维修措施。

同事们都说,付彩兵是发明达人,也是工作狂人。凭着一股执着的劲头,他白天干工作,晚上回家琢磨技术难题。多年来,他先后发明不停车带压堵漏装置、CUR台车杆头挡丝装置、甬道下出口滤网拆卸专用工具、空调表冷器堵漏装置、甬道间箱式锥形过滤网装置、原液齿轮泵齿错位校正技术等。其中,原液齿轮泵齿错位问题,国内多家机械维修及生产厂家都无法修复,而每台齿轮泵价格近十万元。付彩兵发明的技术成果,已维修数十台原液齿轮泵。

付彩兵发明的一种薄壁铜管堵漏装置在2018年为公司纺丝车间卷绕空调泄漏成功修复十几台,而每台卷绕空调若因泄漏停产检修或更换要损失数十万元。几十年来他在带压堵漏方面为公司减少几百万元的损失。

学习上的永动机

在工作中,付彩兵善于学习,勇于创新。从业38年来,他致力于焊接维修技术推进与研究。他有两项发明申请国家专利,其中一种高效氨纶原液过滤装置研制成功,有效解决了传统管道式锥形过滤网装置在企业连续化生产中存在安装复杂、维修难度大、劳动负荷重、无法独立维修、检修成本高等问题,具有很高的推广应用价值。该装置目前在氨纶纺丝车间一期二期三期四期都已广泛应用,该项技术得到生产部门的认可。

虽然取得了一些成绩,付彩兵在学习的道路上却没有止步不前。他发现,目前管道采用的过滤装置存在一些缺点,如果整线生产时出现单个故障,整条生产线都要暂停工作。经过查阅大量资料,反复试验,付彩兵大胆采用了箱式过滤装置,换滤网不需拆卸任何螺栓,只要打开箱就可轻松取出滤网,在维修时不需要搭脚架,一个人一把梯子几分钟就拆装完成,工作效率是原来50倍以上。在经济效益方面,不停车可单个独立维修,不仅节省成本而且降低了劳动强度。此项成果在国内尚属首创。

2017年,付彩兵凭借“真功夫”获连云港市职工科技创新成果二等奖、连云港市职工先进操作法一等奖,2018年他发明的一种高效氨纶原液过滤装置获得江苏省科技创新奖工人创新项目三等奖。

生活中的热心人

在工作中,付彩兵团结同事,勤奋工作,对新来员工积极帮带传授技术,多次被评为公司、集团及全市国资系统先进工作者。2018年3月连云港市总工会授予他五一劳动奖章。

在生活中,付彩兵一样乐于助人。1992年,他刚到氨纶公司工作,氨纶设备安装进入后期,那时许多同事还不熟悉,早晨他刚到单位突然发现地面上数十张50元钱,他捡起后没有多想就是考虑那个丢钱的人一定很着急,而那几百元钱相当于近一年的工资,等上班后第一时间问同事谁丢的钱,最后物归原主。

他多次帮助本单元楼上老弱病人,每次碰到老人就主动扶或背上楼,邻居家水电发生故障付彩兵也主动帮助维修。冬天下雪,他早早下楼铲雪扫雪,防止路人滑倒。一次他捡到一只受伤的小鸟,小鸟被丝网缠住动弹不得。当他想办法拿掉丝网后发现,这种鸟从未见过,于是通过网络平台寻求帮助,最终获得连云港电视台帮助,经专家确认小鸟是红脚隼,属国家二级保护动物。付彩兵每天买肉精心喂养,几天后小鸟伤势基本恢复,就将红脚隼送交连云港市野生动物保护协会,这次保护动物事件得到了连云港传媒网、《连云港日报》、连云港电视台、腾讯视频、江苏文明网的大力宣传。

相关新闻