logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港加强房地产开发项目配套设施建设管理

【连网】(记者 王怀诗 通讯员 龚小庆)昨日,笔者从市住建局获悉,为进一步加强市区房地产开发项目公共配套设施设计管理,规范公共配套设施建设行为,提升房地产开发项目建设水平,我市发布了《关于加强市区房地产开发项目公共配套设施设计管理工作的通知》,明确房地产开发项目配套要完善,功能要齐全,要满足业主的基本居住条件。

《通知》指出,公共配套设施是指房地产开发项目规划用地红线范围内与单体建筑相配套的供电、供水、排水、燃气、垃圾分类、广电、通信、路灯等各类管线与设施,以及教育、卫生、体育、物管、社区活动用房、居家养老用房、邮政、消防、民防、无障碍、停车场、充电桩、快递等公共服务设施和道路、园林绿化等。

房地产开发项目公共配套设施建设应严格按照国家、省、市相关技术标准、规范和管理规定,贯彻绿色生态、节能环保要求,高起点规划、高标准设计、高质量建设,并按照基本建设程序,坚持“总体设计、阶段建设、分期验收”的原则,确保房地产开发项目配套完善,功能齐全,满足业主的基本居住条件。鼓励采用先进、适用的科学技术和管理方法,积极开展绿色建筑、建筑节能、园林式居住区创建等工作,提高房地产开发项目的宜居品质。

《通知》明确,建设单位应委托具备相应资质的设计单位根据规划部门审批的总平面图和国家、省、市有关规范、标准、规定,完成开发项目公共配套设施的方案设计、初步设计及施工图设计,包括总平面、竖向、环境景观、管线综合等设计。对居住区建筑面积达到10万平方米,公共建筑2万平方米项目,市住建局将及时组织规划、消防、市政公用、排水等部门和专家进行初步设计审查并形成审查意见。建设单位应根据论证审查通过后的配套设施的施工图进行施工。

相关新闻