logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市城管局全面打响大气污染防治攻坚战

【连网】(记者 张晶晶 通讯员 孙淑莉)为营造碧水蓝天、生态优良的美好城市环境,日前,市城管局成立了污染防治专项工作小组,以垃圾治理、渣土运输和道路保洁为工作重点,明确责任、强化督查,全面打响大气污染防治攻坚战。

深入开展推进垃圾分类治理。市城管部门分批推进垃圾分类小区建设,指导督促垃圾分类投放、收集、暂存、运输、处理全链条管理。全面铺开农村镇村全域生活垃圾分类试点,试点乡镇已投放垃圾分类桶8000对,建设阳光堆肥房6座;全市各乡镇共建成152个农村垃圾转运站,配备农村保洁员8093人,配套生活垃圾清运车辆176辆,2018年收运处理农村生活垃圾 48.21万吨,无害化处理率为97.41%。建成大件垃圾等可回收物分拣中心5座、有害垃圾暂存点9个,园林绿化垃圾处理设施5处,市区农贸市场有机易腐垃圾处理设施1处。目前市区建成区垃圾分类投放设施覆盖率50%,各县45%,710家党政机关事业单位开展垃圾强制分类。

大力推进渣土运输全过程管理。健全规章制度,强化源头管控。先后制定出台多项规章制度,严格落实建筑垃圾运输处置核准制度,按照“申请、审验、现场踏勘、核准”的标准作业流程,加强出土工地至弃置场地两点一线全过程管理,基本实现工地内主要道路及出入口路面硬化、冲洗设施配备齐全、卫生保洁即时跟进。规范运输市场,开展行业自律。通过实行市场准入制度,落实运输企业年检制度和清退制度,有效整合了市区渣土运输行业资源,大力推进了渣土运输车辆升级换代工作,管理秩序明显改观。并于2016年3月,倡议成立渣土运输处置协会,通过行业自治自律,市区渣土处置逐步规范,随意处置、随意倾倒现象基本杜绝。推进智能管控,坚持联合执法。自2017年以来,市区在建出土工地全面推行安装视频监控设备,与城市管理渣土监管平台联网,实现了源头24小时实时监控。同时,积极主动加强与公安特勤大队的联动配合、联合执法,有效震慑了渣土处置违法违规行为。

精细开展道路清扫保洁。按照精管善治、精细治理的要求,市城管部门着力加大城区道路机械化作业车辆配置,提高道路机械化清扫率,提升道路清扫保洁质量。在市区达标的基础上,指导县区环卫部门进一步规范作业、加入设备投入、加密清扫保洁频次,将单车作业改为“冲、扫、洗”多车一体化作业,实施每周两次全面积高压冲洗、洗扫,清除道路污物,达到路面见本色,有效减少道路扬尘。

相关新闻