logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

自制“房车” 全程“直播” 港城80后小伙徒步去西藏

【连网】(记者 肖婷婷 通讯员 桃林宣)近日,港城一小伙准备徒步去西藏的消息传遍网络,一时间,这位80后小伙马明成为新晋网红。他说:“这是一次徒步之旅,也是一次历练之旅,从这天开始,将每天用直播的方式,记录行程与感悟,与父老乡亲分享途中美景和快乐。”

xz

向西藏出发

父老乡亲前来送行

3月4日,对于东海桃林镇的马明来说,是非同寻常的一天。从这一天开始,他将用双脚丈量东海到西藏的每一寸土地。“去年年底,我就有了徒步去西藏的想法,可想着临近年关,索性等过完年再出发。”马明说,“2019年的大年初五,我就开始计划实施徒步去西藏。”

起初,马明的家人并不同意他非同寻常的徒步之旅。“这么远的路,人生地不熟的,会不会有危险啊!”孩子再大,在父母眼里永远是个孩子。“爸妈担心我的安全问题,不让我去。”马明说,为了说服家人争取支持,他罗列了各种前往西藏的驴友经历以及一路无限风光、民俗风情……家人渐渐接受了他要徒步进藏的想法。

经过长达近一个月的准备,3月4日上午9点多,马明在乡亲的目送中离开家前往桃林镇大门楼;10点整,在前来送行的父老乡亲的注视下,他从桃林镇大门楼出发,向着西藏行进。

自制“房车”

吃饭、睡觉全不误

考虑到此次徒步进藏之旅距离长、时间久,马明自制了一辆手拉“房车”———2米×1.06米×1.06米的铁皮箱子加上三个轱辘,外加遮阳棚、手把。“这辆车是我自己设计、焊接的,有了它,吃饭、睡觉都不成问题,可以省下不少钱。”提起自己的杰作,马明侃侃而谈。他在业余时间总爱摆弄一些小零件、玩快手,电焊、机修,自制“房车”对他来说就是小菜一碟。

在“房车”里,不仅有新买的太阳能发电系统、小型液化气,还有锅碗瓢盆、四季衣服等。“这阶段很少下馆子吃饭,基本上是自己生火做饭,早上水煮面条,中午炒个小菜。”3月12日,马明接受记者电话采访时说。

“‘房车’连同生活用品得有几百斤重,在平路上行驶没什么问题,上坡时就非常吃力。”马明表示,后续他将根据实际情况,对“房车”进行改装或更换。

全程近5000公里

将开启“直播”模式

俗话说“在家千日好,出门步步难。”东海桃林到西藏路程漫长,全程近5000公里。马明从桃林出发,途经安徽、河南、湖北、陕西、四川、西藏6个省和自治区,将翻越十余座海拔4000米以上的高山。“前路漫漫,我从未有过打退堂鼓的想法。”3月12日,当记者电话联系上马明时,他正在安徽萧县拉着“房车”艰难地上坡。“起初觉得不适应,日行程量也比较少,现在已经慢慢适应了,相信自己能坚持到底。”

“西藏,是一个令人神往的地方。”谈起徒步进藏之旅,马明笑着说,“这是一次徒步之旅,也是一次历练之旅,从这天开始,我将每天用直播的方式,记录行程与感悟,与父老乡亲分享途中美景和快乐。”

相关新闻