logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港出重拳整治秋冬大气污染 必要时启动问责程序

【连网】(记者 周莹 通讯员 王从帅)昨日的雾霾让很多市民都戴上了口罩出行。市大气办相关负责人介绍,此次空气污染主要是外源污染。目前,我市已经根据相关预案推进相关措施,力争减少此次污染对我市居民的影响。

当前,我市认真落实秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案、工业企业错峰生产方案和重污染天气应急管控要求,科学合理开展差异化错峰生产,把相关企业停限产要求落实到位,强化部门工作协同,加大督查、检查力度,确保秋冬季大气污染综合治理各项工作落实到位。

强化治理措施落实。扬尘、燃煤、工业、面源是我市治理大气污染需要关注的领域。市环保局相关负责人介绍,目前我市重点加强施工工地、建筑拆迁工地、混凝土搅拌站、堆场、道路等扬尘管控。加快推进10蒸吨/小时以上燃煤锅炉整治,依法严厉打击复燃行为。与此同时,我市还强化钢铁、水泥、玻璃、化工、冶金铸造等行业整治重点。并严格企业复产标准,加强复产企业监管,稳妥推进企业关闭。此外,我市还抓好秋冬季秸秆和垃圾禁烧,最大限度减轻面源污染。针对汽车尾气等问题,加强机动车尾气排放检测及监管,继续淘汰高污染车辆。

强化综合执法检查。今年以来,我市污染防治攻坚指挥部和大气办针对各类大气污染排放源,加强部门联动执法,组织经信、环保、质监、交通、公安、建设、城管等部门开展自查和联合执法检查,确保重点排污企业各项环保设施稳定运行、达标排放,在线监测数据真实有效;确保错峰生产企业严格按照错峰生产方案落实到位。对发现的“散乱污”企业实施分类处理,坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”企业死灰复燃。市环保局相关负责人介绍,在加强人防的同时,我市还加强了技防。通过完善“视频监控+空气质量网格化监测”的精细化管控体系,年底前在各功能板块、各化工园区等地建成9套全参数空气质量监测设备,在市区所有乡镇、街道建成39套PM2.5监测设备,在柴油货车来往港口的重要交通干道上建成1套固定式机动车尾气遥感监测设备。并优化现有293个视频监控点位,对视频发现的环境违法行为,及时进行交办处理,为精准管理提供技术支撑。

市环保局相关负责人表示,我市还坚持空气质量每日公开,每周约谈,每月媒体曝光等机制,并在市级媒体开辟专栏,每日公示各县区空气质量排名情况。每周对空气质量倒数前两名的,进行公开约谈。对于职能部门落实职责不力的,将进行公开通报约谈,必要时将启动问责程序。 

相关新闻