logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港餐厨废弃物收运整治在行动 遏制非法行为

【连网】(记者 张晶晶 通讯员 孙淑莉昨日,从市城管部门获悉,为推进餐厨废弃物收集、运输和处置一体化运营,打击非法委托、收运、处置餐厨废弃物等行为,有效保障食品安全,即日起至12月底,市、区城管部门将联合市公安交警、农委、食药监等部门,在市区重点保障道路周边餐饮企业集中区域开展餐厨废弃物违法收运整治行动。

整治期间,市城管、公安、农委、食药监等部门按照各自工作职责,密切配合,采取宣传教育、督促整改、集中整治、长效管理等形式,开展联合整治行动。重点打击非法收运,组织人员在城区主要出入口持续设卡堵截,查处非法收运餐厨废弃物行为,基本达到无偷运现象;重点打击违法餐厨废弃物产生单位,查处餐饮单位违法将餐厨废弃物交由未取得许可的单位和个人收运的行为,取得证据后进行处罚;重点打击违法畜禽养殖单位和个人,查处利用餐厨废弃物饲养畜禽的违法行为;对餐厨废弃物产生单位不按要求投放餐厨废弃物的行为、运输过程中收运车辆不密闭、车身不洁、偷倒乱倒、抛洒滴漏的行为,将依法实施教育、扣车、罚款等处罚。

据了解,为规范餐厨废弃物的产生、收集、运输和处置问题,我市已于去年出台《连云港市餐厨废弃物管理办法》。办法规定,未经许可,任何单位和个人不得从事餐厨废弃物的收集、运输、处置活动。餐饮企业和单位的餐厨垃圾应交由具有资质的单位统一收集、运输和处置。

城管部门相关负责人表示,近年来,我市餐饮业发展速度较快,仅市区范围内各类餐饮企业和单位就有近5000家,每天产生的餐厨废弃物约150吨。目前,我市已建成一家餐厨废弃物处理厂,为我市餐厨废弃物集中收运处置提供了有力保障。截至目前,主城区已布置餐厨废弃物专用回收桶1800余只和十多辆密闭运输车辆,并与1500余家餐饮服务单位签订了餐厨废弃物收运处理协议。杜绝地沟油流向餐桌,为市民食品安全提供保障。

相关新闻