logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

即日起 运送活畜禽车辆不再享受绿通政策 12月1日起施行生猪运输车辆备案管理

【连网】(记者 王文 通讯员 何宁秀)笔者昨日从市农委获悉,即日起运输生猪等活畜禽的车辆已不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,这意味着运输生猪等活畜禽车辆上高速不再免费。不仅如此,从12月1日起,生猪运输车辆须施行备案管理。承运人通过公路运输生猪,必须使用已经备案车辆,随车携带动物检疫证明,运输途中为生猪提供必要的饮水条件。生猪运输前和卸载后要按规定清洗、消毒,并建立运输台账制度。市农委相关负责人表示,此举旨在切断非洲猪瘟病毒传播链条、降低疫情跨区域传播风险。

近日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》。《通知》从6个方面工作对非洲猪瘟防控工作提出了进一步明确要求。其中,在加强畜禽调运监管方面,《通知》提出运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对活畜禽运输车辆实施备案管理。6日,省农业农村厅下发通知,对加强非洲猪瘟应急响应期间生猪运输车辆监管工作又提出了明确要求。

昨日上午,笔者经过东海县城去往市区的高速收费站时,看见一辆满载生猪的大车停靠在通道一侧,有执法人员上前检查。“目前检查的内容主要是动物检疫合格证明,由于我市曾是非洲猪瘟疫区,发生疫情的省份和相邻省份之间生猪不可外调,所以卡口检查很重要。”市农委相关负责人介绍,目前我市设有汾灌高速、赣榆青口、东海牛山三个省级动物卫生监督检查站,各县区根据情况又自行设置了一些临时卡口。

“一方面,限制活畜禽长途调运是防止动物疫病传播的重要手段。另一方面,调整后的鲜活农产品运输‘绿通’政策可以推动市场从运活畜禽向运肉转变。”市农委相关负责人表示,从前期非洲猪瘟疫情发生情况看,生猪长距离调运是疫情跨区域传播的主要途径,车辆是重要的带毒载体。目前,我国尚未实施活畜禽运输车辆备案管理,缺乏有效监管手段,清洗消毒等措施无法有效落实,所以必须对生猪等畜禽运输车辆采取有力管控,坚决消除运输车辆传播病毒的风险。

据了解,即将施行的备案实行申报制,由承运人向所在地县级畜牧兽医主管部门提出备案申请,申请材料要符合相关要求,然后主管部门建立备案档案,实行一车一档管理。而在此前,生猪等活畜禽车辆通过收费站一直享受“不扣车、不卸载、不罚款”和减免通行费的优惠政策。

相关新闻