logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

织密“护廉网”海州新南街道阳光征收倾力为民

【连网】(通讯员 王一平 王雅萱 曹江)连日来,在海州区新南街道南小区(一期)房屋征收工作指挥部,征收决定刚一下达,前来洽谈签约的群众一拨接着一拨,场面十分火爆。“现在有了纪工委廉洁征收承诺这道‘尚方宝剑’,我们一百个放心。”今年72岁的建康社区居民张永奉乐呵呵地说。

棚改、旧改惠民工程好是好,就怕里面有猫腻。这是时下不少群众对房屋征收工作诟病较多的话题。以往由于制度层面不够完善,少数征收人员吃拿卡要、优亲厚友、刁难群众的情况时有发生,群众对此意见很大。

没有约束的权力必然导致微腐败。“想要掐住房屋征收工作不正之风的‘七寸’,必须从源头上筑牢防线。”新南街道纪工委书记曹继胜介绍,为打消群众对房屋征收工作不透明、不公开的思想疑虑,切实把棚改旧改惠民工程的好事做好、实事办实,该街道把党风廉政建设贯穿于房屋征收工作的全过程。通过廉洁承诺,常敲警钟,强化监督和严肃问责,构筑房屋征收的“防腐墙”,织密阳光透明的“护廉网”。

今年4月,新南街道先后启动了玉龙地块、南小区地块(一期)房屋改造工程,总建筑面积15.5万平方米,涉及群众1542户。旧城改造工作是一项关乎民生的头等大事,涉及群众切身利益。一方面是群众拆迁房换新居的喜悦,另一方面是对征收工作能否公开、公平、公正抱有疑虑。对此,该街道把廉洁征收的关口前移,通过召开廉政谈话,制定廉洁征收“八个不准”,签订廉洁承诺书等形式,让群众对征收政策明明白白。

在此基础上,该街道还切实加强对评估公司选定、征收程序规范、房屋确权、附属物丈量等多个环节进行现场监督,在每个工作小组设立意见箱,公布监督热线,定期与被征收户交谈,搜集问题线索,及时了解工作人员是否存在接受请吃、吃拿卡要等行为。对苗头性、倾向性问题及时“拎耳朵”约谈提醒。在各小组办公室内张贴征收工作纪律,在微信工作群经常性推送廉政文章,让警示提醒萦绕身边,形成常态。对于发现的征收工作人员接受被征收户请吃行为,第一时间进行调查核实,严肃问责,形成一定的震慑和警示。

在房屋征收工作中,由于该街道始终坚持一个政策坚持到底,一把尺子量到底,一榜公布亮到底等公开透明的举措,有力地促进了征收工作的顺利开展。“在接下来的征收工作中,我们将始终把征收工作纪律挺在前面,进一步加强监督问责力度,对于发现的违纪违规问题绝不手软,将廉洁征收工作进行到底。”新南街道党工委书记刘虹如是说。

相关新闻