logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

“私房月饼”走俏朋友圈 食品安全问题引担忧

新华社电 曾经不良商家用陈年馅料做“新”月饼事件的曝光,引发了社会对月饼食品安全的高度关注。而近期因食用微商销售的“私房月饼”,一家人得了急性肠胃炎的消息,同样为消费者敲响警钟。“私房月饼”看似“纯手工”“无添加”的背后,可能就是“三无产品”对食品安全的漠视。

记者在一个名为“七七烘焙”的微商朋友圈中看到,9月初她就开始接单制作“私房月饼”,从其发出的照片看,接单制作的月饼量并不少。她告诉记者,这些月饼都是她一个人在家手工制作完成的,并没有专门的店铺。这些月饼的包装也都是网上购买的,并不会标注生产日期、保质期、配料及生产地这些基本信息。

“从消费者角度说,这些产品的原料、工艺都很难把控,如果‘私房月饼’出现质量问题,消费者因为通过微信购买,缺乏有效凭证,很容易出现举证难、维权难。”法舟律师事务所律师宋菁菁说,从监管角度来说,“私房月饼”没有经过工商、质监、税务等部门登记许可,不能确保食品安全。

相关新闻