logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

持续高温逼高菜篮子价格

【连网】  (连云港日报全媒体记者 袁春梅 通讯员 曾献东)刚刚过去的7月,天气持续高温,雷雨天气增多,导致港城菜篮子价格总体上涨。与上月相比,五大类菜篮子食品价格“四升一降”,鲜菜价格涨幅较大,禽畜肉价格稳中微涨,禽蛋价格小幅反弹,淡水鱼价格涨跌不一,总体微跌。

昨日,笔者在城区几大农贸市场走访发现,连日来鲜菜价格涨幅较大,零售价每斤低于两元的鲜菜少见,多数蔬菜价格都在3到5元每斤。国家统计局连云港调查队相关工作人员介绍,7月份,天气持续高温,雷雨天气增多,蔬菜生产运输受影响,换季蔬菜品种增加,受此影响,鲜菜价格环比涨幅较大,7月份环比上涨7.5%。

调查的31个鲜菜品种价格环比“21涨3平7跌”,涨幅面近7成。31个鲜菜品种平均每千克5.47元,较6月份上涨0.26元。环比涨幅超过20%的品种有7个,主要为大蒜头、青椒、四季豆、生菜、花菜、油青菜、西红柿。

居民日常买菜选购较多的鸡蛋价格止跌回升,7月份环比上涨3.4%。今年3、4月份,鸡蛋价格受市场需求减弱影响下跌幅度较大,4月份洋鸡蛋每千克仅7.38元,5月份以后鸡蛋价格开始企稳微升,7月中旬,受市场供应减少及市场阶段性备货需求影响,鸡蛋价格涨幅有所扩大。7月份监测草鸡蛋、洋鸡蛋每千克分别为12.79元、8.07元。

夏季居民饮食喜欢清淡,猪肉、禽肉采购偏少,不过受市场供应影响,猪肉、禽肉价格都稳中微涨。特别是猪肉价格延续6月份上涨趋势,连续两个月出现上涨行情。因前期猪肉价格持续下跌,部分养殖户因亏损退出市场,减少了市场猪肉供应量,供需失衡现象得到缓解,生猪出栏价格有所提振,市场零售猪肉价格在生猪出栏价格上涨带动下,出现小幅波动上涨趋势。

业内人士表示,8、9月份,在应季蔬菜轮换、秋收断档、雷雨天气增多等多重因素影响下,鲜菜类价格或将继续上涨;猪肉价格或将在生猪价格上涨、开学需求推动、中秋节日效应带动下稳步回升;禽蛋类价格受天气炎热产蛋量下降、市场供应量减少、开学消费需求等因素影响下,后期价格涨幅或将进一步扩大。总体上,后期菜篮子价格或将继续上涨。

相关新闻