logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

3天热倒11人 连云港持续高温天已经有人扛不住了

【连网】(首席记者 梁洪胜 通讯员 曹悦 实习生 顾宪繁)7月13日,一名女子突然晕倒在连云区帝豪水榭花都小区附近路边。

7月14日晚上9时,连岛两名喜爱夜跑的男子在锻炼途中身体严重不适……

7月15日,赣榆区的王先生发现76岁高龄的母亲晕倒在屋里。

市急救中心说,近来的“高温天”已经撂倒了不少人,最近3天他们已经陆续救治了11人,病因全都是中暑。

嫌空调费电76岁老人热晕

7月15日下午5时,赣榆沙河的王先生回到家却没见到母亲,在屋里找了一圈才发现,76岁的母亲躺在床上不省人事。

“不管怎么喊她都没反应,好像还在发高烧,脑门滚烫,没有40℃也差不多了!我母亲身体还算健康,以前没得过什么大病,我当时是又急又惊!”王先生立即喊人来帮忙。

闻讯赶来的邻居和王先生一起将老人抬上车,紧急送往医院救治。医生说老人这是中暑了,如果再晚点送到医院,可能就会发展成热射病。

“我当时挺惊讶的,虽然这几天很热,但我母亲的房间有空调,也不至于热晕呀。后来仔细一想,老人生活节俭,每次开空调都说浪费电,总是用电扇解暑,估计她是舍不得电费……出事的时候,空调没被打开过。”

锻炼身体跑着跑着却吐了

7月13日,一名女子突然晕倒在连云区帝豪水榭花都小区附近,路人发现后连忙拨打了120。急救医生赶到现场时,该女子已出现胸闷、呕吐等不适症状,急救人员为她紧急查体,发现其体温居高不下,遂初步诊断为中暑。

7月14日晚上9时,连岛两名喜爱夜跑的男子在跑步途中突然出现胸闷、头晕等严重不适,随即有人拨打了120,急救医生赶到现场检查发现,二人系中暑。随后他们被紧急送医治疗。

老人和户外作业者频中招

7月15日上午,记者采访了市急救中心的张医生,据他介绍,最近几天气温持续走高,市区急救车的出车量明显增加,3天内收治了11名中暑者,老年人、快递员、户外运动和露天作业者成为高危人群,赣榆一个病人甚至出现了“热射病”的典型症状。

“老年人独自在家,在密闭空间内不开空调,一旦室内温度增高,很容易中暑,出现晕厥、高热、意识丧失,还有的人会并发胸闷胸痛、呼吸心搏骤停。从发生的病例来看,中暑一般多发生在高温封闭房间、室外空旷区域等处,如果发现自己或他人有中暑反应,首先要迅速让中暑者脱离此类高温环境。”张医生说。

高温天户外活动首先防中暑

据张医生介绍,中暑可分为热痉挛、热衰竭和热射病三个阶段,热射病是一种致命性疾病,死亡率较高。一般来说,年老体弱者和高温天仍在户外工作的快递员、绿化工人、建筑工人以及在室内从事五金焊接等高温工作的人必须注意防暑降温。

急救医生给在户外作业的人提了几个建议:作业时最好饮用淡盐水或功能饮料;尽量避免长时间在高温环境中滞留;要保证充分休息,不要疲劳过度。

一旦发生中暑,不要慌乱,首先将患者移至阴凉通风环境中休息,尽可能脱掉衣物帮助散热,改善通风状况;其次,体温过高者可用湿凉毛巾或包裹冰袋冷敷其头部、腋下及大腿根部进行物理降温,意识清醒患者可给予含盐分的清凉饮料。如果中暑者有体温明显升高、意识模糊不清、反应能力下降等严重情况,一定要及时送医治疗。

相关新闻