logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

本周前期我市多小阵雨 后期高温“再来”

【连网】(记者 赵梦若)“满街又闻粽叶香,眷恋源系汨罗江,缠缠绵绵清不尽,包包裹裹用心量。”端午节假期,遇上世界杯,假期第二天是父亲节,港城的天气真的是很给面子。高温、暴雨都成功地避开了这次端午小长假,堪称“岁月静好”,不知道大伙儿是否有吃粽子、挂艾草、看划龙舟呢?

昨日,假期的最后一天,早晨起来,能感受到阵阵带着凉意的清风吹来,夏季的炎热似乎暂时离开了。在东到东南风中,我们甚至感觉有点“风凉”,同时受西风槽东移影响,我市中南部地区还出现了弱降水,加上云量较多,所以就像前两天一样,气温总体不高,最高气温只有30℃,体感上很舒适。不管是宅在家陪伴家人,还是出门游玩闲逛都特别合适。

6月中旬能有这样的天气,实在值得珍惜,要知道我们上周还经历了35℃以上的高温天,此时的清凉真是难得。而根据市气象台的预测,今明两天,我市依旧气温不高,清凉依旧。具体来说:今天,阴有时有阵雨,东南风3到4级,最低气温20℃~21℃,最高气温29℃~30℃。还请大家出门随身带好雨具。

说起来,在过完了“清凉”的端午节后,我们在本周还迎来一个“炎热”的节气,那就是夏至。今年6月21日(本周四)夏至,这一天,太阳运行至黄经90度,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。

夏至,还不仅是天文学上的一个概念,对于季节和气候来说,也有重要的意义。俗话说,“夏至不过不热”,虽然早就进入了气象学上的“夏天”,但只有夏至日过了,夏天才开始展现出真正的酷暑本性来。

昨日,根据市气象台发布的一周天气来看,今年的夏至日很应景:“本周前期有小阵雨,中后期多云为主,气温升高”。本周6月19日,多云有时阴有阵雨,需关注降水对小麦晾晒的不利影响;20日多云到晴;21日晴到多云,气温升高,达到35℃左右;22日到24日多云。

6月20日到24日,天气对小麦晾晒工作比较有利。本周气温偏高,最高气温34℃~35℃,需做好防暑降温工作。对于港城来说,夏至,意味着夏天要开始全面热起来了,但还未到最热的时候。不过,“夏倦”已经开始了。随着天气愈发炎热,许多人都会容易觉得累,不想动。所以,大家有条件的话,不妨午睡一下。另外,就是要注意补充水分,多喝点水。

相关新闻