logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港民主路老街金点子征集吸引全国目光

【连网】(记 者 杨锐冰 通讯员 安长英)打造“儿童中心”、发展美食购物旅游业态、充实街区文化内涵……自4月23日民主路老街面向全国征集街区发展金点子以来,吸引了全国人的目光。短短不到一周时间,来自上海、湖北、广东等地的“金点子”纷纷投至主办方的邮箱(lygmzllj@126.com)。这些详实、丰富的金点子,具有很强的借鉴价值和指导意义。

民主路老街是具有民国风情的一条街,有10家老字号店。作为国家3A级旅游景区,近年来,民主路老街一直在探索发展的新路径,让整条街区如南京的1912,厦门的鼓浪屿、曾厝垵一样,增加街区人气与吸引力,打造当地旅游发展品牌。

自4月23日起,民主路老街面向全国征集街区发展金点子,设置投稿邮箱,欢迎全国各地人民提供发展“金点子”。5天时间以来,上海、湖北、广东等地的热心读者纷纷投稿,为民主路老街的发展建言献策。

“每年金秋十月,在民主路老街举办美食游购文化节,集美食、购物、旅游于一体的经济文化盛会,将吸引国内外的美食达人、广大旅游者与众多市民群众的到来。”来自上海的高先生建议,民主路老街应打造“美食购物游工程”,用“色、香、味”俱全的经典特色美食文化,增加街区人气。

在建议方案中,高先生表示,民主路老街应考虑建设“美食游购大世界”。每年在这里举行经典美食创意街市、服饰超市、旅游超市、化妆品超市、时尚礼品超市等。他建议,以美食文化带动购物游消费,以购物消费带动美食文化,提升民主路老街的整体品质形象。

来自上海的王女士建议,民主路老街应该进行一系列的“升级微改”。“其实‘80后’、‘90后’和‘00后’可以在民主路老街有个广场,大家一起弹吉他、跳街舞、滑滑板、玩桌游、无器械有氧健身,建议民主路老街可以建‘潮尚角’,主要给年轻人提供潮流广场文化。”王女士建议,此外可以考虑建儿童中心,“要有角色扮演(飞行员、医生、警察等职业体验),集结品牌早教机构推才艺(乐器、书法、曲艺等)课程,开辟儿童用品购物廊,开设儿童餐厅,播放各类新老动画片,增加趣味游艺设施,提升民主路老街亲子功能。”

特别值得一提的是,这位来自上海的王女士,为民主路老街发展提出了22条建议,每条都有着现实操作意义。如提出主题购物月、增加国际化亮点、进行室内景观展览、每年限量发行民主路老街“护照”等。

来自湖北的葛先生认为,民主路老街改造不仅与市容市貌等硬件设施及环境有关,更与管理者的执政理念、政务环境、法制水平,尤其是与市民的民生状况等城市软实力息息相关。

“要充实文化内涵。城市景点建设根本上是城市文化的建设,城市文化塑造可以凝聚公众注意力,提升市民文明层次,同时使外地公众增加对城市的兴趣。”葛先生建议,民主路老街应该重视形象设计,放大自然优势,追求协调美观。

目前,民主路老街面向全国金点子征集活动正在如火如荼开展中。如果你也有好的街区发展金点子,请以书面报告的形式投稿至邮箱:lygmzllj@126.com(连云港民主路老街的拼音首字母缩写)。所有人在投稿至邮箱时,请留下个人姓名及联系方式,方便后期进行通知。

本次活动拿出4.5万元奖金,评出一、二、三等奖和优秀奖共67名人选进行奖励。第一名共设置2名,分别可获得5000元奖励。  

相关新闻