logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

30万吨级航道二期首季完成全年投资27%

【连网】  (连云港日报全媒体记者 王文 通讯员 赵越)笔者昨日从连云港港30万吨级航道建设指挥部了解到,今年一季度,30万吨级航道二期工程完成投资4.82亿元,占全年投资计划的27%,按照序时进度已累计完成投资14.92亿元,今年底徐圩4区围堤将基本建成。

昨日,笔者来到30万吨级航道二期工程的主航道施工现场,跟随工作人员登上了参与此次航道建设的最大施工船———耙吸式挖泥船“中昌浚27轮”。“这条船每天的疏浚量大概在4万方,相当于在一个标准的足球场上堆起一个7米高的大楼。”中交上海航道局连云港航道工程项目部项目副经理李开宇介绍。

“中昌浚27轮”正在进行抛泥作业,为了保证工程高质按时推进,项目部已陆续投入耙吸式挖泥船7艘,包括技术处于国际先进水平的万方以上耙吸式挖泥船两艘,最大舱容为17000方,施工高峰期每天的疏浚土方量能够达到12万方。

据了解,30万吨级航道一期工程于2013年7月建成,为港口持续上量提供了强大支撑。但仍不能满足国家大型重化产业战略性布局的需要,因此30万吨级航道二期工程建设显得尤为重要。工程自去年10月份开工,需要在航道一期工程基础上增深、拓宽、延长,建设连云港区30万吨级散货船乘潮单向航道和徐圩港区30万吨级油船乘潮单向航道及锚地、配套围堤工程等,疏浚段长约70.5公里,疏浚工程量约2亿方,建设围堤9.6公里,新增吹填区面积约12平方公里。

连云港港30万吨级航道建设指挥部常务副指挥沈雪松告诉笔者 :“我们力争今年年底把徐圩4区的围堤基本建成,具备吹填条件,为产业建设创造条件。现在要增加人力设备的投入,精心组织谋划,确保各种材料的供应,增加大型船机的投入,争取明年年底30万吨级航道在主港区通航。”

据统计,今年一季度,连云港区航道疏浚量1900万方,完成投资3.3亿元,累计完成投资4.4亿元;徐圩4区围堤工程完成投资2.82亿元,折合进尺1270米,占徐圩4区围堤总长的26%;徐圩3区围堤工程累计完成投资6亿元,折合进尺4429米,占徐圩3区围堤工程总长的94%。项目建成后,将从根本上提升连云港港的功能,为“一带一路”交汇点建设、中西部和苏北地区联通世界提供最便捷的海上大通道。

相关新闻