logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

六旬老人因琐事轻生 民警跳入河中奋力施救

【连网】(记者 梁洪胜 通讯员 兴汉 宋娟 宗江)2月12日11时42分,一名六旬老人在海州区蔷薇河畔欲轻生,由于河水冰冷刺骨加上水流湍急,精神恍惚的老人被冲到下游数百米处,情况危急。市110指挥中心接到报警后,协调海州分局洪门派出所和120赶到现场救援,而这场生命大营救让众多好心人前后努力了40多分钟。

老人跳入蔷薇河欲轻生

2月12日12时,记者赶到了事发地点,此时河边围了不少人,还停着几辆警车和一辆120急救车。一位身穿暗色外套、头戴暗红色头巾的老年女子在河水里挣扎,洪门派出所辅警徐杰立刻跳下河向老人缓缓靠近。

“当时我正骑车经过,突然听到河里有声音,转脸一看,原来是有人跳进河里了!我不会游泳,只能大声呼救喊人!但河水流得太急了,很快就把老人冲走了,现在人就在铁路桥墩下。刚开始老人还能发出声音,现在已经精神恍惚了。我看她身体虚弱,河水冰冷,如果救不出来,可能会出危险!”目击者曹女士说。

民警用水龙带拉出老人

洪门派出所民警蒋新民协调现场的5位同事展开救援。

“水流很急,水下有些暗坑和淤泥,人很容易陷进去!为了避免危险,徐杰拿着一个水龙带向河中移动,另外几名辅警和民警则拉住水龙带的另一头。”蒋新民说。

徐杰的每一步都走得很艰难,20分钟后,他终于来到了老人身边,一边大声劝说老人,一边将水龙带投掷到老人身边,希望老人握住。此时另一位民警也跳进河里帮忙救援。

“河水太冷了,老人嘴唇发紫、浑身发抖,在我们的劝说下,她最终握住了我们递过去的水龙带。”蒋新民说。随后,几名民警一起用力将老人转移到淤泥边上,再合力将其抬起,迅速抬上岸边的120急救车。早已做好准备的急救医生立即对老人进行了紧急处理,随后将老人送往市第二人民医院西院区急救。

老人已脱离生命危险

当天下午4时许,记者从市第二人民医院了解到,经过紧急抢救,老人已脱离生命危险。洪门派出所民警又辗转联系到了老人的家人,家人很快赶到了医院。

据介绍,老人今年61岁,因生活琐事一时想不开便跳河轻生。当天民警对老人进行了心理疏导,老人最终打消了轻生的念头,令老人的家人感动不已。

相关新闻