logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

本周冷空气“霸气”回归 低温冰冻模式将开启

【连网】(记者 赵梦若)这两天望向窗外,港城灰蒙蒙一片,心情是止不住的低落,以前看得清清楚楚的隔壁楼栋,现在都有些模模糊糊。最近,我们好像尤为受雾霾“青睐”,而且这雾中有霾,霾中有雾,形成了难解难分的尴尬局面,它们已经扰乱我们生活好几天了,这一次,还要嚣张多久?

昨天,港城人又在浓重的雾霾中度过了一天,也是自1月16日开始,我市连续发布大雾和雾霾预警信号的第6天。截至昨天下午3点,我市的空气质量指数为223,依然属于“重度污染”级别。同时,昨日5时18分,市气象台变更了大雾黄色预警信号为大雾橙色预警信号,显示当时我市主城区、赣榆区及灌云县出现了能见度小于200米的雾,且雾还在不断持续。而到了下午时分,随着雾气慢慢消散,我市的大雾橙色预警信号被解除。只是到了15时36分,市气象台又发布了霾黄色预警信号,我市出现了中度霾,且未来24小时内仍将持续。

霾从哪里来?根据中央气象台的监测,主要是随着前段时间寒潮天气的结束,我国大部分地区大气层结稳定,地面风小,不利于污染物扩散。同时,气温也在缓慢回升,近地面湿度也缓慢增加,在近地面处形成逆温层(近地面温度高于地面温度),就像一个锅盖死死封住了污染物扩散的路,为雾霾形成创造了条件。

而现如今,能给我们带来希望的,就是预报中将于今天晚些时候影响我市的冷空气。而它能不能吹走雾霾,多久能吹走雾霾,就要看它够不够强,它带来的风够不够大。只能说,再坚持一下吧。接下来随着冷空气的到来,预计我市的空气质量会提升到“轻度污染”,甚至有可能达到“良”。

但是,在冷空气没有到来之前,今天早晨,我市的大雾和雾霾天气还会继续出现,由于正值周一,需注意防范低能见度天气对交通等的不利影响。大伙儿出行请注意交通安全,上班族早高峰时尽量选择公共交通出行,避免拥堵。建议小孩、老人及体质敏感者,外出戴好防护口罩。今天,阴转多云,早晨有雾,东南风2到3级转东北风4级,最低气温-1℃~-2℃,最高气温7℃~8℃;1月23日,多云到晴,东北风4到5级转东南风2到3级,气温-4℃~2℃。

我们所期待的能洗刷脏空气的雨水,大概是在雾霾中迷了路,姗姗来迟。从目前预报来看,本周前期我市都是以阴到多云的天气为主,后期或有雨雪天气,只不过降水量较小,持续时间也较短。但是受冷空气南下影响,1月23日开始我市气温会逐渐下降,预计最低气温降低到-6℃,最高气温降低到-1℃。本周随着气温步步下滑,雾霾天气终将离去,但是气温又要回归冰点,大家准备好了吗?

相关新闻