logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

明天迎来大寒节气 温暖“假象”即将终结

【连网】  (记者 赵梦若)近期,冷空气势力较弱,港城气温回升明显,昨天“四九”迎来了一个温暖的开头,可惜,气温的起伏在冬天大家都是有心理准备的,不怎么让人头疼,倒是空气质量叫人头大。我市灰蒙蒙的天空已经持续了两三天,而造成这个现象的有时是雾气,有时是霾。

就拿这两天来说,1月17日9时,市气象台发布了大雾橙色预警,1月18日零时许,市气象台再次发布了大雾黄色预警,1月18日10时,市气象台解除了大雾预警,同时发布了霾黄色预警,显示我市出现了中度霾,请注意防范。

而根据环保部门的监测,1月16日到1月18日,我市的空气质量始终处于“轻度污染”到“中度污染”之间,白天能见度不高,不知道大伙儿出门是否戴好口罩,做好防护措施呢?要知道,在冬天里,雾和霾虽然是经常连在一起,但它们却真的是两种东西。从相对湿度上来说,雾主要以水汽为主,相对湿度一般在90%以上,而霾在80%以下。从能见度上讲,能见度在1km以下的统称为雾,霾的能见度好些,大概在1km以上但小于10km的,就属于灰霾。严格上说,霾是脏的,雾是干净的,不过,在现实生活中,雾和霾夹杂出现,这也导致很多人并不是特别能区别清楚。

雾和霾虽然不是很好分清,但是空气质量到底好不好确是能感受到的,这会儿,大伙儿最关心的问题应该就是到底什么时候空气质量转好?雾霾何时能散开?这里,有个好消息,根据气象部门的预测,受北方弱冷空气扩散南下和暖湿气流共同影响,1月21日本周日开始,我市将有降水出现,以后几天,也会多降水过程,气温略有下降,最低在1℃~2℃,最高气温回落到10℃以下。虽然冬雨总是有点落寞的味道,湿漉漉的,让人心生讨厌,但空气质量会有明显转好,呼吸到清新空气,总是让人喜欢的。

从目前资料分析,冷空气没有到来之前,今明两天我市继续云系变化为主,气温在-2℃~10℃之间波动。空气质量依然没有改观,预计今天空气质量维持在轻度污染级别,大家出门一定记得戴口罩。今天,多云到晴,早晨有雾,西南风2级到3级,最低气温-1℃~-2℃,最高气温9℃到10℃。

这段时间的温暖“假象”即将要结束了,明天我们就要迎来大寒节气了,而天气的转折也将出现在这个周末,可谓是很应景。下周随着较强冷空气到来,我市气温下降明显。不经意间,就将进入到二十四节气中的最后一个节气,同时现也已是农历的最后一个月,四季轮回,不经一番寒彻骨,哪有花朵扑鼻香,让我们期待春暖花开。

相关新闻