logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

寒冷天 连云港市行道树贴上“暖宝宝”

【连网】  (记 者 杨锐冰 通讯员 杨 迅)  -10℃!连日来,港城气温不断创下新低,人们纷纷加衣保暖。应对低温天气到来,市城建部门采取措施,对全市范围内的行道树进行保暖防寒,为它们贴上“暖宝宝”,确保树木安全过冬。

全市行道树贴上“暖宝宝”

1月份以来,我市气温不断创下新低,昨天更是达到了-10℃,出门便能感受到寒气袭来。极低气温容易导致城区绿地内边缘树种及长势衰弱苗木出现枯枝死树现象。2016年年初,我市香樟遭遇了严重冻害,这也使得我市对城区行道树越冬防寒更加重视。

为了应对新一轮气温骤降,全市范围内对行道树等绿植进行保暖防寒。在之前穿上厚棉衣的基础上,再贴上“暖宝宝”。

海州区对御景龙湾小区、恒润郁洲府小区的桂花树,用稻草包裹主干和部分主枝。赣榆区对黄海路、文化东路、文昌路、滨河路上的行道树也采取保暖措施。其中,香樟、广玉兰缠上无纺布,国槐缠上草绳,高杆女贞、栾树缠草绳加薄膜。

连云区对陈陶路、湖滨路、海宁大道等路段的香樟,使用防寒布包扎主干至分枝点,缠绕至170厘米-180厘米。市开发区对花果山大道、东方大道、242省道、西路口、北路口的香樟用防寒布包扎至分枝点,对夹竹桃使用草帘全部包裹。

此外,徐圩新区对海滨大道、徐圩大道上的夹竹桃用草帘搭建防寒篱保暖,对银杏、大叶女贞等乔木进行涂白。高新区对朝阳路、科苑路、苍梧路上的法桐、香樟用防寒布包扎至分枝点。

东海县、灌云县对晶都大道、胜利路等路段上的香樟、广玉兰等缠上无纺布,并打入防冻液。

市区交叉路口又添新树种

虽然天气寒冷,但我市的绿化工作依然在有条不紊开展中。昨天,记者从市城建部门获悉,1月份以来,市区主要交叉路口栽植2031棵大乔木,目前全部成活。

其中,瀛洲路与苍梧路交叉口(华联广场)、朝阳路与郁洲路交叉口导流岛、朝阳路与瀛洲路交叉口、绿园路与巨龙路交叉口等处共栽植1176棵法桐。此外,绿园路栽植830株樱花。

朝阳路与郁洲路交叉口导流岛内还栽植5株榉树,并布置了景石、鸡爪槭等。苍梧路与郁洲路交叉口,朝阳路与巨龙路、东盐河路交叉口,苍梧路与巨龙路交叉口,苍梧路与科苑路交叉口人行道(西南角),苍梧路与科苑路交叉口分流岛新栽植榉树37棵。

从树种上来看,市区主要交叉口栽植的大乔木,符合乡土适生、耐严寒、抗性强、常绿、树形优美的原则。榉树根扎得深,抗风能力强,榉树很高大,其主干比较明显,开叉点在3米以上,因而能给路上的车辆带来良好的视线。部分路段栽植的栾树、榉树等新树种,能抵抗低温天气。

相关新闻