logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

为博眼球吸粉“快手”上造谣 荒唐男子没成“网红”却被拘

【连网】  (记 者 史卫平 通讯员 王 艺 蒋涛)赣榆一小伙玩“快手”半年,眼看着其他主播纷纷成了“网红”,光靠直播都能月入数万元,自己发布了305个作品却只有寥寥两百多个粉丝,眼红的他铤而走险,故意编造谣言来博人眼球,结果不仅没能成为“网红”,反将自己送进了拘留所。

去年12月11日上午10时许,赣榆区公安局巡特警大队接到辖区某建筑工地负责人报警,称施工现场的柱子、墙体多处边角被人为破坏。民警迅速赶到案发现场勘验,发现被破坏的柱子位于工地内3号楼,而这个建筑工地平时都是大门紧闭,外人很难进入,于是民警从工地内部人员开始排查。

随着调查的深入,一个重要线索浮出水面。“我们在排查工地内部施工人员时得知,工地上的李某经常玩‘快手’,有工友曾经在他的‘快手’账号里看到过他在案发现场破坏墙体、柱子的小视频,据说还吸了不少‘粉’。”办案民警说。

随后,办案民警便着手对李某进行调查,在他的“快手”账号里,果然发现了一段疑似记录作案经过的小视频。视频中,李某先后站在两个墙角处,手拿一把小铁锤,一边使劲砸墙角的混凝土,一边说“这混凝土质量不好”。警方取证后,先是以涉嫌故意损毁财物将其带回调查,后来通过核实,发现李某在视频中所言皆系捏造,便第一时间要求其删掉视频。

据李某交代,去年夏天,一个偶然的机会他接触到了“快手”这一社交平台,听说很多“快手”主播能月入好几万元,自己便也想来分一杯羹,于是注册了一个账号,此后一直沉迷其中。可是玩了好几个月,视频都发布了三百多条,李某却一次热门都没上过,粉丝也只有两百多人。

通过反思,自己一没才艺,二没颜值,想要吸引眼球只能靠“爆料”了!于是,12月9日下午3点多钟,李某带着自己平日施工用的铁锤,爬到工地3号楼17层和24层,精心选择位置,反复调整角度,之后便开始了自己的表演。

如李某所料,视频一经发布,便得到了前所未有的关注,粉丝也“噌噌”往上涨,看着形势大好,李某一不做二不休,在与网友的互动中直指开发商贿赂有关部门使用劣质产品,牟取利益。该视频发布后,有两千多条浏览量和十几条评论,李某也从中尝到了甜头,但是李某的行为却给开发商和施工方造成了极大的损失。

司法解释规定,利用信息网络造谣诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的构成诽谤罪。李某发布的造谣视频未达到上述数量,赣榆警方最终对其故意损毁财物的违法行为处以治安拘留7日。

链接

“快手”是一款摄像软件。快手的前身,叫“GIF快手”,诞生于2011年3月,最初是一款用来制作、分享GIF图片的手机应用。2012年11月,快手从纯粹的工具应用转型为短视频社区,用于用户记录和分享生活的平台。后来随着智能手机的普及和移动流量成本的下降,快手在2015年以后迎来爆发。

相关新闻