logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

持刀入室抢800元买了猪头肉 年关临近要防“盗抢骗”

【连网】  (记 者 史卫平 通讯员 马 强 徐安伟)一外地男子赌博成瘾,其父母为帮其戒掉这个坏毛病将他送至赣榆亲戚家,岂料他为了偿还赌债,铤而走险持刀入室抢劫,可抢到手的只有800元现金,买了许多猪头肉等食物在回家路上落网。警方发布预警信息,年关临近,往往是盗、抢、骗案件多发期,广大群众须警惕。

今年1月8日下午5点20分许,赣榆警方接到群众报警,称在赣马镇陈高村有人持刀入室抢劫。接报后,警方立即启动重大案件处置机制,兵分多路开展勘查现场、设卡盘查、视频研判等工作。

经了解,当天下午5点左右,该村村民李女士在自家客厅正在拖地,突然闯进一名男子,对方戴黑色口罩、鸭舌帽,穿一身黑衣服,手拿着一把折叠刀。李女士见状赶紧往外逃跑,被对方一把抓住,并把刀架在她脖子上说,“不许动,我只要钱。”后从李女士口袋中翻出一钱包,抢走里面仅有的800元现金。

警方初步分析,该嫌疑人是步行离开现场,且没有走远。与此同时,指挥中心传来周边监控抓拍的嫌疑人截图,由于受害人受到惊吓,且图片比较模糊,看不清五官,只能依稀辨认出衣着特征与嫌疑人相似。

随后,警方立即组织警力沿路进行巡逻查控,搜寻至在该村北边路口时,民警发现路边有一名身着黑衣、形迹可疑的男子,手里拎着大袋小袋的食品,衣着与监控截图中的人相似,民警立刻上前盘查。该男子神色慌张,说话支吾,民警果断对其进行搜身。果不其然,当场在他身上搜到一把折叠刀和100元钱等,随后被带回派出所。经审查,这名叫戎某的犯罪嫌疑人对其持刀入室抢劫的犯罪事实供认不讳,抢来的钱大部分被他买了猪头肉及其他食品。

据戎某交代,他是浙江人,今年25岁,2017年4月份因赌博,其父母将他送到赣榆一个做生意的亲戚家帮忙,并委托亲戚对他进行教育。但因嗜赌成性,戎某欠下巨大赌债,走投无路之下,产生抢钱之念,作案当天,是分期还款的最后期限。

1月7日那天,他在青口镇买好了口罩、帽子以及折叠刀等作案工具,本想在青口地区作案,但一直没有找到合适的机会下手。第二天中午,他从青口镇坐车到事发村庄,伺机寻找作案目标,转悠一圈,发现被害人李某家中大门敞开,只有她一人在家。因李某家中传来阵阵狗叫声,戎某先后多次准备进入,但害怕被发现中途又折回,一直拖到天快黑时才下手。

目前,犯罪嫌疑人戎某已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

年关临近,往往是盗、抢、骗案件多发期,给人民群众生命财产造成损失。警方总结出“防盗、防抢、防骗”三大类经验,提醒市民提高警惕性。在防盗方面,乘公交车时要防小偷,饭店吃饭时要保管好身边的物品,红绿灯前停车要锁好门窗,人离车后要将物品带在身上。在防抢方面,在银行附近、夜间徒步时都要注意,财物不要外露,还要防被麻醉抢劫。防骗类经验包括:“花钱消灾”、手机号码中奖不可信,手机不要随便借,地上有包别去捡。

相关新闻