logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

(连网锐评)海岸线纳入生态岸线咬定绿色账

【连网】(连云港日报全媒体记者 李耀华)据昨日连网报道,在发展与保护的取舍中,我市根据远期生态红线保护范围目标,确定到2030年,将划定生态岸线72.35公里,占全市岸线总长的32.95%。这笔“绿色账”算得好,这笔 “生态账”算得精。从长远着眼,放弃眼前小利,走绿色发展道路,建设生态文明,是实现可持续发展的前提和保障,也是港城经济社会发展的本质要求。

我市经济发展与生态保护持续保持良性互动。全市不断优化生态空间布局,严守生态保护红线。此前,我市曾按照生态保护红线“只能增加,不能减少”的原则,进一步强化生态空间管控要求,不断扩充生态红线保护范围。有关部门不仅划定陆域生态保护红线,也划定了海域生态保护红线。同时,我市港口以及临港工业发展迅速,对海岸线资源的需求很大,在发展和保护的取舍中,我市早已精打细算,理顺了生态账与经济账的关系,并对园区产业发展规模进行了优化。这不仅有利于产业健康发展,对可近年来的港城飞速发展功不可没。

从报道情况看,即将进行的生态岸线划建,将充分考虑海陆协调等因素,划定生态岸线72.35公里。不仅占在岸线中占比变高,而且充分考虑到多种因素,维护全市海岸线成份的多样性;不仅将保护砂质岸线、粉砂淤泥质岸线、沙滩砂质岸线,也将保护基岩岸线;不仅保护市区海岸线最北端的龙王河以北岸线,相对脆弱的在海一方公园岸线,还将保护灌云县外侧粉砂淤泥质岸线。其保护类别和涉及海岸线划建,均十分令人欣喜。有道是,绿水青山就是金山银山。只有像这样实施“生态优先、绿色发展”战略,真正算好“生态账”,才能有利于推动生态文明建设。

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的“千年大计”。港城多年经济持续增长,带来了一定的环境资源压力,缓解这一压力非短期之功,需要持续不断的努力,且资源节约和生态环境改善永无止境。当然有了设想,还要认真加以推进落实。即使将来真正划定了生态岸线,也并非一劳永逸。只有严格依法办法,并采取足够的措施加以保障,才能正直有力地推进生态文明建设更好发展。

相关新闻