logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

灌云:生态优先绘就绿色发展新篇章

【连网】(连云港日报全媒体记者 李慧 通讯员 张海荣 杨超)今年10月份以来,每到假期,灌云县伊甸园乡村旅游景区里的饭店老板潘井亮总是特别忙,“最忙的时候每天都要准备近20桌的菜,根本歇不下来。”去年,潘井亮还是个果农,每年靠着几亩梨树的收入过日子。灌云县瞄准梨花这个特有资源,将数百户果农的6500亩果树整合起来,以“赏梨花,摘梨果”为卖点,打造伊甸园乡村旅游景区,一经推出,就大受欢迎。潘井亮也抓住发展景区的契机开起了“农家乐” ,现在景区周边办“农家乐”的果农越来越多。

乡村旅游业火热发展,表明灌云坚持“生态优先,绿色发展”总体思路达到了预期的效果。近年来,灌云县贯彻落实省市委相关要求,全新定位发展方向,明确了“争创全省绿色发展示范县,构建崇尚自然的生态功能体系、富民强县的生态产业体系和宜居宜业的生态城镇体系,实施环保突出问题集中整治、绿色循环园区创建、生态修复建设、农村面源污染治理和环保基础设施建设等五项行动”总体思路,绿色发展已成为灌云全县上下的共识。

在潮河湾风景区,杨集镇后山村党总支书记吴卫兵告诉笔者,自从潮河湾景区建设以来,这里的环境发生了很大的变化。首先是道路好了,方便了老百姓的出行。黑臭水被治理了,河沟的水清了。旅游业也带动了一千余村民的就业,他们在家门口锄草、浇水、栽花,就能收入六七十块钱一天。据了解,去年以来,灌云投入2.5个亿,整合农家果林资源,推出特色旅游品牌;挖掘文化底蕴,讲好本土故事;开发特有资源,打造旅游乐园,先后建成三大乡村旅游景区,旅游成为了全县最活跃的产业。据介绍,今年十一黄金周期间,伊甸园、潮河湾、伊芦山三家景区就接待游客20余万人次。“这就是转变发展思路带来的积极效果,灌云有山有水,农产品资源丰富,但开发利用度低,事实证明农村要想富,绿色发展是条好路。”灌云县委书记左军告诉笔者。

东部沿海是灌云最突出、最富有竞争力的战略资源,但随着国际国内发展形势的变化,临港产业定位、功能定位和项目布局定位较低的问题开始凸显,许多小化工项目,既带来了重大的环保问题,又影响了新兴战略产业项目的落户,更积淀了许多制约长远发展的矛盾隐患。 历史与现实的经验教训让灌云痛定思痛,决心打造生态产业体系,坚定地走好绿色发展之路。昨日,笔者在灌云县临港产业区看到,胜科(连云港)水务有限公司污水处理能力已提升至20000吨/日,总排口尾水稳定达标排放,满足园区污水处理需求。华能集团2台25MW级背压式热电联产机组3×220吨/小时高温高压煤粉炉项目于10月28日开始点火试炉。 园区累计投入3000余万元建成的集污染源(废水、废气)监控、环境质量监控、图像监控于一体的环保数字化在线监控中心已经投入使用。据介绍,今年4月,为了进一步加大环保整改力度,灌云县临港产业园区对83家企业实行停产整治,采取逐一过关措施,倒逼企业整改,达不到整改要求、验收不通过的坚决不予复产,变被动忙于末端治理向主动推进产业升级的转变。 灌云县县长朱兴波说:“围绕临港产业区化工集中区环境问题整改,去年以来,全县累计投入资金达36亿元以上,其中县财政、园区投入资金约13亿元,企业层面投入整改资金约23亿元,其中仅用于卫生防护距离内敏感目标搬迁资金就达8亿元以上。”

据介绍,下一步据灌云县将把先进制造作为绿色发展的支柱产业,着力培育装备制造、新能源新材料、轻工纺织食品等支柱行业;把乡村旅游作为绿色发展的标志产业,做好“旅游+文化+农业+工业+特色小镇、美丽乡村”等四篇深度文章;把现代物流作为绿色发展的先导产业,力争到2020年全县物流业产值突破200亿元。

相关新闻