logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

第三届连云港论坛暨首届跨国油气管道国际安保合作会议今日开幕

【连网】(□ 莲宫轩) 从今天起到12月13日,世界“共同安全”的关注点将聚集连云港,第三届连云港论坛暨首届跨国油气管道国际安保合作会议在连云港举行。

这是连云港论坛举办两年多来范围更广、层次更高的论坛活动。有来自40多个国家、国际组织的300余名中外代表,以“携手共建执法安全命运共同体”为题,共绘“一带一路”沿线国家执法安全合作新蓝图,共谋连云港论坛新发展。

十九大报告对人类命运共同体的内涵作了明确阐述,即建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。连云港论坛将沿着十九大指引的方向,坚定行动,为构建普遍安全的人类命运共同体贡献智慧和力量。

作为连云港论坛建设的见证者、参与者,连云港市副市长、公安局局长王永生认为,在这个时候举办第三届连云港论坛,以党的十九大精神和习近平总书记提出的“合作创新法治共赢”理念为引领,进一步凝聚各方合作共识,积极打造能力建设对接、联合行动协调、情报信息共享、项目安保合作、安全学术交流五大合作平台,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域安全面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量。

对于这次论坛,哪些看点值得期待?

1,什么是跨国油气管道国际安保合作会议?

石油和天然气是全球能源消费的主体,对一国的经济发展、国家安全和生态安全意义重大。跨国油气管道是调配油气资源、确保国家能源安全的“魔术手”,更是沿线国家和人民互惠共赢、改善民生的“连心线”。

中国政府历来高度重视跨国油气管道建设工作,先后建设了中哈、中亚、中俄、中缅等多条跨国油气管道,搭建了各国之间友谊的桥梁。这一条条管道促进了沿线经济社会发展,提升了管道沿线地区工业化水平,改善了民众生活水平。

在这种时代背景下,此次首届跨国油气管道国际安保合作会议在第三届连云港论坛的总体框架下,以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果和习近平总书记第86届国际刑警大会开幕式上主旨演讲的讲话精神,紧紧围绕国家“一带一路”倡议和公安部党委的相关工作部署,以“共建执法合作平台,共保油气管道平安”为主题,共商沿线国家油气管道安保合作新举措。

“四线八国”主管油气管道安保工作负责人与全体参会人员本着共商、共建、共享的原则,展开了深入交流与深刻探讨,将共同审议并通过《首届跨国油气管道国际安保合作会议共同声明》,并在搭建跨国油气管道安保国际合作平台、建立各国主管部门定期会晤协商、开展双多边联合执法行动和联合演练、加强跨国油气管道安保能力建设合作等方面达成了4点共识。

2,智库论坛的角色定位是什么?

智库,又称智囊团。

从国家层面来说,随着全球化的深入发展,智库在各国经济发展和国际事务中的作用日益突出,智库外交也成为国家治理体系和地缘政治发展中不可或缺的重要组成部分。

放到连云港论坛上来说,智库的作用也同样不可或缺。

连云港论坛的初衷,就是以秉持“合作、创新、法治、共赢”理念,以本土实践来创新国际执法安全合作,实现“携手共建安全命运共同体”的终极目标。

据介绍,这次“智库论坛”的举办和发出成立连云港论坛智库的倡议,既是论坛实体化建设的延续和深化,也是智库工作服务国际执法安全合作的一次创新和探索,有利于聚识、聚智、聚力,汇聚国内外最前沿、最高端的创新成果和智力资源,进一步提升软实力,加快推动连云港论坛发展。

无疑,这是一个十分宝贵的资源,是一座“富矿”,各界精英的云集、各种真知的碰撞、各方务实的合作,必将增强连云港发展的创新能力和综合竞争力。

论坛期间,连云港论坛秘书处、公安部现代警务改革研究所、蓝迪国际智库将共同倡议成立连云港论坛智库,并聘请全国人大外事委员会副主任委员、中国社科院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中国工程院院士、中国科学技术协会副主席、全国青联副主席邓中翰,北京大学教授、著名翻译家许渊冲,中国人民公安大学党委副书记、校长、教授、法律和警务问题专家曹诗权,对外经济贸易大学党委常委、副校长、金砖国家智库合作中方理事会副理事长赵忠秀,清华大学长江学者特聘教授、“千人智库”专家杨华中等一批专家学者作为论坛智库专家。

3,警察院校长论坛的目的是什么?

当前,跨国犯罪呈上升趋势,形式更加复杂多样,对警察队伍的打击犯罪和应急处置能力提出了更高的要求。而加速和推进警察教育培训合作,这是提升执行能力、实现可持续发展的责任与使命。

这次举办的连云港论坛·警察院校长分论坛,就是与会各方共同搭建的合作交流平台。目的就是提升警察教育训练水平、加强“一带一路”沿线国家和地区警务交流合作。据了解,共有来自“一带一路”沿线国家和地区警察院校及教育培训机构的130余名负责人出席,共商警察教育培训合作新举措,共议执法能力建设新模式。

可以预见,在“一带一路”共商、共建、共享的大背景下,在连云港论坛这个大平台上,各国警察院校的校际交流将更加广泛深入,各国地区执法培训合作将进一步加强,各国地区整体执法能力将进一步提升,国际警察教育培训之路将会越走越宽广。

4,安博会的发展红利如何“释放”?

两年来,连云港论坛对接本地经济发展,通过“年会+展会”模式同步举办警用装备和安防设施展会,吸引了华为、中兴、大华等100多家国内安防行业领军企业参会,涉及网络安全、物联网技术、警用装备、反恐救援等领域,展出的产品、展现的技术、展示的设施,都是业内最新成果,代表着警用装备和安防设施发展的高端水平,吸引了3万多名中外人士现场观展,达成了26项合作意向,涉及金额1.7亿元,助力推动了连云港安防产业的发展。

这一届安博会2万多平方米的展厅里,200多家国内外安防知名企业进场布展———阿里巴巴、百度、360、滴滴、华为、中兴、海康威视……

展会期间,还将有来自全国30余个省、市安防协会的领导及100余家企业负责人应邀参会。包括360安全集团与共青团中央共同研发的两款针对青少年儿童安全防护类公益产品的全球首发、苏州中德鸿泰电子科技股份有限公司的“深眸”动态人像识别系统等均为国内首发。

这些,仅仅是当下的画面,而安博会的发展红利还将继续裂变释放。

5、哪些国际执法安全合作最有影响力案(事)例能获“正义金牌”奖?

为进一步深化与各国执法部门的务实合作,共同打击跨国犯罪,维护海外利益,并加快推进连云港论坛实体化建设,为地区安全打造更加灵活高效的多边合作平台,连云港论坛秘书处牵头、江苏康缘药业提供支持,组织了“2016-2017年度国际执法安全合作最有影响力案(事)例”征集评选活动,评选结果将在第三届连云港论坛闭幕式上发布,并为十大最有影响力的案(事)例颁发“正义金牌”。

据了解,上海合作组织成员国签署《上海合作组织反极端主义公约》、打击走私贩毒“蓑鮋行动”、公安部经济犯罪侦查局境外追逃追赃专项行动、北京市公安局承办的上合组织“首都警务执法合作会议”、公安部国际合作局和意大利内政部国家公安司组织的中意警方联合巡逻、公安部刑事犯罪侦查局、北京市公安局和肯尼亚警察总局合作侦破“2016·4·13”跨境电信诈骗案等一批案(事)例参加评选。

相关新闻