logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

江苏省电信资费套餐为上规矩 8种违规行为将受处罚

【连网】(□ 苑广阔)近日,江苏省物价局就《江苏省电信资费行为规则》征求意见,明确了电信运营商禁止的种种行为,其中8种违规收费行为将受到价格部门的严肃处罚。

在“人手一机”的时代,话费、流量费已经成为每个人的刚性支出,如何选择更加适合自己同时也更加便宜的电信资费,已成为每个消费者必须要考虑的问题。为此,各家电信运营商纷纷推出了不同价位、包含不同资费标准的套餐服务,以供消费者选择。本来这是一件可以实现双赢的事情:运营商通过套餐争取到了更多消费者,而消费者因为选择了适合自己的套餐而节省了费用。

然而,具体到现实生活中,问题却没那么简单,用业内人士的话说,现在的一些电信资费套餐似乎就是为了“套”住消费者,最终套取的是消费者的知情权与选择权,消费者的合理利益被侵犯,而电信运营商则赚得盆满钵满。本来可以双赢的事情,之所以变成现在运营商“赢”、消费者“输”的局面,其根本原因就是运营商利用和消费者之间的信息不对称,设置了五花八门的消费陷阱,让消费者防不胜防。

最常见的电信资费消费陷阱,就是电信运营商在推出资费套餐的时候故意把条款规定得格外复杂,把计算方式设计得格外繁琐,再加上一些专业术语,让消费者看得糊里糊涂。在这种情况下,即便消费者亲自到柜台去办理相关业务都未必看得清楚、弄得明白,更别说很多消费者是在运营商客服的电话营销中购买的套餐服务了。

这种信息不对称导致的结果,必然是有利于运营商而不利于消费者的。这就是为什么凡是轻易接受了对方推销的消费者总是会发现手机资费要比过去贵的原因。俗话说“买的不如卖的精”,这意味着在当前这种信息不对称格局得不到根本改变的前提下,消费者仅凭借自己的力量很难在“套餐”面前不被“套住”。

为此,由相关政府职能部门及时出手,平衡双方的利益,尤其是切实维护消费者的合法权益,就显得尤为必要了。《江苏省电信资费行为规则》正是为此而来的。按照规定,包括未对资费标准进行明码标价、强制用户选择某种套餐、套餐到期未经消费者同意就自动续费等在内的行业顽疾将不被允许,而消费者的合法权益也将得到更好地维护,这无疑是值得其他地方借鉴学习的。

相关新闻