logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

超长假日我们凭啥收获惊喜 国庆黄金周旅游观察之一

【连网】(连云港日报全媒体记者 徐黎一)国庆节遇上了中秋节,让广大游客偶遇了一个超长假日。可,对于我们这样一座原本就要面临黄金周接待压力的旅游城市而言,简直是欢喜与挑战并存。眼下,超长黄金周已悄然落幕。盘点一组组接待人数、门票收入、同期增长量等大数据,我们不停感受着黄金周带来的种种惊喜。然而,我们的旅游业究竟是靠什么收获惊喜更值得关注。

超长假日,我们收获很多

任何一个旅游城市都不会拒绝游客,我们当然也不例外。此次,面对这样一个千载难逢的超长假日,我市的准备工作较往年都要充分许多。记者采访了解到,为更好地服务游客,增添游客的休闲感受,长假期间,全市各县区和重点景区共准备了24项旅游活动。县域层面,有东海水晶艺术品展、灌云首届大伊山旅游文化艺术节、赣榆秦山岛海钓节等,而全域旅游示范区的创建,也让连云区旅游产品突破了一个“海”字,老街美食夜市、海上游泳邀请赛等等,拳头景区花果山也掀起了国庆狂欢季,各地活动可谓精彩纷呈。

除了丰富的活动外,我市将旅游安全放在突出重要的位置。长假前,市旅游局组织全市旅游企业自查自纠,抓好整改落实,9月20日开始,专门安排四个督查小组,由局长、副局长任组长,开展督导巡查,督导各旅游管理部门强化监管责任,企业落实主体责任,进一步保障全市假日旅游环境安全稳定。假日期间,开展旅游安全暗访和检查,加强安全值守和报告制度,实行每日零报告,发生安全事故及时报告,做好应急处理准备。在一系列充足的准备之后,全市旅游接待保持平稳增长趋势。据统计,8天时间里我市纳入统计的8家收费景区共计接待游客72.45万人次,同比增长18.89%,门票收入2028.3万元,同比增长13.51%。

超长假日,让我们欣喜于自己的改变

数字的增长令人兴奋,但更多的是增强了旅游业的发展信心。特别是在这8天里,我们的旅游业不仅经受住了压力、挑战,更是直接检验了近2年来我市旅游的发展成果。无论是创建国家旅游业改革示范区,还是连云区、东海县打造全域旅游示范区,又或者是连岛、宿城、温泉等风情小镇的稳步建设等等,无不让游客在长假期间体验到连云港旅游发生的点滴变化。

“感觉在连云港旅游更顺畅了。”假日期间,记者接待了从南通来连旅游的同学。此前几年他们也曾自驾来过连云港,但从体验上来说,无论是高速通达景区,还是景区内的道路都给外地游客一种便捷、有序的感受。记者采访了解到,现在外地自驾游客无论是去花果山、连岛还是海上云台山,下了高速就能很便捷地抵达景区。此外,为了告别往年旺季时,景区车难停、路难行的情况,花果山、连岛等主要景区都在建设改造停车场上下功夫,而上半年以来,全市共建成景区停车场10个。而假日期间,花果山景区还推出了免费公交活动,在景区设置4个免费公交乘车点,在检票口等游客密集处设立了旅游咨询台,为游客提供免费旅游咨询服务、应急医疗用品、开水等,让游客玩的愉快。

旅游产业链延长,让深度游成为可能,“留连往返”不再只是一句口号。10月3日上午,记者在宿城景区采访时发现了两种“极端”的现象:这边是新落成的游客服务中心里人潮涌动,游客排队等待乘车上山游玩。另一边,是以“八间房”民宿为代表的旅游新产品集聚区低调而幽静。在八间房门口,记者看到来自上海、苏州、无锡等地牌照的私家车,而据民宿服务人员介绍,早在一个月前,游客已开始预订房间了。业内人士认为,这既是连云区打造全域旅游示范区的成果,也意味着连云港旅游已告别过去“一二日游”的简单模式,向着深度游、休闲游方向转变。

县域旅游占据半壁江山,港城旅游版图变大了

分析旅游大数据,记者得到的了另一份惊喜就是,港城旅游版图正在悄然变大。而这份惊喜来自于县域旅游产品的丰富,县域旅游份额几乎占据了国庆接待总人数的近半数。来自市旅游部门的数据是,国庆期间,灌云大伊山、灌南二郎神遗址公园、东海水晶文化旅游区以及西双湖景区共接待游客42.68万人次。也就是说,今后再提及连云港有啥可玩儿的,我们不光只有花果山、连岛可以推荐,二郎神、大伊山、水晶文化旅游区等都在不停“长大”。

可以看到的是,长假期间,游客来连旅游不仅可以选择花果山,连岛、海上云台山、渔湾,还可以去看看大伊山,在二郎神遗迹公园,参观真君殿、慈孝阁、斩蛟台,亲身感受一下历史上二郎神的雄姿风采。同时还有灌云县潮河湾、伊甸园、伊芦山生态园,赣榆夹谷圣境、林海湾丛林乐园、东海水晶科技创意产业园、康缘现代中药健康产业园、海州区长盛水世界、连岛冰雪大世界、连岛海底世界等新的旅游景区和项目,产品十分丰富,包含了自然观光、休闲娱乐、工业研学、乡村采摘、健康旅游、休闲度假等,山海风光、西游神话等青山绿水和人文典故给来连旅游者增加了不一样的感受,让游客流连往返,趋之若鹜,难以忘怀。

此外,县域景区也不再只是给游客提供“看看而已”的旅游。从10月1日开始,各地陆续开展了多种多样节庆活动,来为国庆中秋假日开场。灌云县迎来千亩葵花盛开宛如金色的童话王国,首届葵花节在潮河湾生态园隆重开幕,活动内容有潮河湾形象大使选拔、Showkids中国首席少儿模特大赛连云港赛区总决赛、最美笑脸自拍大赛、最萌“葵花宝宝”大赛等精彩活动,活动现场观众达万人。二郎神文化景区举办了《你孝我笑》孝文化亲子活动,大伊山景区“佛光普照·点亮心灯”祈福法会人气不断爆棚,单日最高接待量被连续刷新,景区一度停止门票销售,活动延期两天,场次也由1场次增加至2场次,这些旅游活动进一步丰富了港城的假日旅游市场,为广大游客营造了欢乐的节日氛围,带来更多的节日惊喜。

相关新闻