logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市举行沈云沛实业救国与连云港发展报告会

【连网】(连云港日报全媒体记者 李耀华)昨日下午,我市举行沈云沛实业救国与连云港发展报告会。市政协主席张同生,副主席方韬、黄咏梅、邸占山、龚成龙出席报告会。

乡贤沈云沛(1854年-1918年)是中国近代实业救国的践行者,著名的实业家,东陇海铁路与连云港港口的奠基人,连云港近代民族工业发展的先驱,海州中学及海州师范的创始人。沈云沛呕心沥血、先后15次筹谋东陇海铁路建设,推动大浦成为国内最早对外开放的自开商埠,奠定了今天连云港在国家“一带一路”建设中的重要战略地位。他率先开展果木引种栽培试验,开国内荒山荒地滩涂垦殖和皮革业之先河,创办锦屏磷矿等,为全国特别是近代海州地区工商业的发展做出了不可磨灭的贡献。沈云沛是当时全国排名第二的实业巨子,与南通地区的张謇、同属海州的赣榆人许鼎霖并称为“江北三大名流”。

报告会着重就沈云沛实业救国历程、对港城的历史贡献以及精神内涵等方面进行了回顾,引起与会人员的强烈共鸣。会议认为,沈云沛实业救国的爱国情怀、不惧世俗的开拓意识、与时共进的变革观念、奉献家乡的乡贤善举将鼓舞港城人民继续前行。会议要求,全市各级政协组织要充分发挥渠道畅通、联系广泛、智力密集的独特优势,通过开展一系列活动,动员各党派、各界别和广大委员大力宣传弘扬沈云沛热爱家乡、建设家乡、奉献家乡的精神,进一步凝心聚力、提振信心,为建设强富美高连云港作出积极的贡献。

相关新闻