logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

“渔家法庭”调解 创建“无讼村居” 海头法庭 打通司法服务渔民“最后一公里”

【连网】  (记 者 史卫平 通讯员 方 帅 宋继林 陆 剑) 不久前,上海海事法院专门在赣榆海头法庭成立海头巡回审判点,就地调处化解涉船、涉渔民海商海事纠纷。在辖区内涉渔经济类案件逐年增多的情况下,海头法庭打造“渔家法庭”调解模式,创建“无讼村居”建立多元解纷长效机制,为基层矛盾纠纷的化解增添了新的动能。

赣榆海头法庭辖区包括海头、石桥、柘汪、金山四个乡镇,其中三个乡镇沿海,随着沿海经济快速发展,涉渔经济类案件逐年增多,近三年法庭年均收案逾1300件。每年6-9月份,是赣榆沿海休渔期,案件量常在此时急剧上升,劳务类、健康权纠纷集中爆发。

“在这样的情况下,海头法庭却接连获得了全省法院指导人民调解工作先进集体、全省优秀法庭、全省法院文化建设示范点、全国法院先进集体等荣誉。”赣榆区法院院长吴玲说。

为方便沿海渔民,海头法庭通过立案分流机制将符合条件、双方当事人同意的案件移送至诉讼服务中心旁的人民调解室。法庭联合渔业协会,邀请船老大与人民调解员共同参与调解,以“假日法庭、船上法庭”的模式打造“渔家法庭”特色工作机制。

人民调解员陈中年是当地小学退休校长,对渔家风俗人情了然于胸。“你出海回来就要及时还钱。”不久前,他和船老大徐某一番说和,调成一起劳务合同纠纷,双方当事人填写了格式化调解协议。不用交诉讼费,不用再开庭,一次性达成调解协议让当事人非常满意。今年上半年,人民调解工作室共诉前调解案件80件,调处成功42件,申请司法确认29件。

8月30日,市中级法院与上海海事法院《服务保障“一带一路”建设合作框架协议》的首个实体项目———上海海事法院海头巡回审判点在海头法庭揭牌落成,通过定期巡回审理,就地调处化解涉船、涉渔民海商海事纠纷,与法庭合力打通沿海司法服务渔民“最后一公里”。

海头法庭在审判工作中发现,一些渔民在渔货交易中对供货单、收货单与欠条、借条不加区分,约定俗成地以供货单、收货单当做欠条或者借条,导致此类纠纷多发。

海头法庭联合辖区内司法所、法律服务所、渔业协会,庭长熊传明多次在休渔期走村入镇,宣传与渔业相关的法律知识,让渔民搞懂渔业相关法律法规。同时,法庭与辖区派出所、司法所、检察室合作进行“庭所共建”,在案件涉及群体性纠纷、家庭暴力、劳务合同纠纷时,及时与派出所、司法所等沟通协调或特邀调解,化解了多起群体性纠纷。

今年8月,海头法庭与柘汪镇西棘荡村试点创建第一个“无讼村居”。法庭与村支部在社会综合治理上找准共同切入点,形成法律顾问、普法培训、纠纷协作化解机制三项工作机制,合力开展“庭村共建”,争取做到小事不出村,大事不出镇,将大量矛盾纠纷化解在当地、消除在萌芽状态。

相关新闻