logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连报时评 | 中秋明月传递永远的乡愁

【连网】 

□ 王震彩

月到中秋分外明。何故?北方干冷气流迫使回旋在上空的暖湿气流南退,空中云雾减少对月亮的遮挡。同时,气温下降,空气湿度小,所凝结的灰尘也少。因此,碧空如洗,“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”。

古诗词浩如烟海,咏月者不计其数。散文家周涛说:“以大唐国力之盛、疆域之广,唐诗里竟无一首写太阳的、歌颂太阳的。”在咏月的诗词中,以中秋月影响为最,正月十五次之,可见国人对中秋月亮情有独钟。这与我国安土重迁、崇尚团圆有关,十五的月亮又是团圆的代名词。春节是家族大聚会,千里迢迢也要回家过年,正月十五依然沉浸在节日的氛围中。所以,此时的咏月诗词多是喜庆团圆的色彩。中秋节则经历了较长时间的离别,咏月也多了些离愁别绪、思乡怀人的情调。

宋代豪放词人苏轼《水调歌头·明月几时有》千古流芳,“但愿人长久,千里共婵娟”充满哲理和旷达。兼怀子由并非可有可无,在中国词史上可圈可点,影响后代华夏儿女。米芾“目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮”描绘了中秋登楼望月的景致,作者的内心世界见仁见智。王建“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”抒发中秋夜望月的感慨。古人在中秋佳节吟诗填词,纾解乡愁,抒怀言志,离不开修齐治平、建功立业、家国情怀。仅闲情逸致,风花雪月,势必昙花一现,难以传之久远。

古诗词里的乡愁被今人演绎为一碗水,一杯酒,一朵云,一生情。乡愁是特定的历史文化的凝结,根深叶茂。可以是崇文重教、诚实守信、互帮互助,也可以是兴学报国、读书明理、和亲睦邻、自尊自强等。“承前谟,不居间,不放债,不攻煤井;愿后世,学吃亏,学认错,学好读书”是山东淄博万家村毕氏家族家训,孩子在外挣了第一笔钱要给父母做新衣,曰制衣礼,凸显了孝与感恩。福建洪坑村“土楼王子”振成楼的林家儿媳江月娥,1942年从南洋归来,公婆和弟弟、弟媳等因瘟疫相继死去,留下她5个、弟弟3个未成年的孩子,曾上山欲寻短见而不忍幼小,遂挑起8个孩子有饭吃、有书读的重担,含辛茹苦使孩子都受高等教育。中秋月夜,江月娥净手焚香,告慰先人。可见,她的努力与家族先建学堂后见楼房,最宝贵的财富是人,最好的传承是文化的理念一脉相承。

台湾民谣《中秋旅思》:“孤影看分雁,千金念弊貂;故乡秋忆月,异国夜惊潮。手未攀丹桂,以犹卷缘蕉;登楼悲作赋,西望海天遥”,思乡之情淋漓尽致。一条海峡割不断两岸人民的血肉之情,两岸人同此心,心同此理。民进党召开“全代会”,蔡英文却提出要形成一个新的论述,以确定该党在新时代的方向和路线,从柔性台独向刚性台独的意图明显。赖清德更是“台独”狂奔者,毫不顾忌两岸人民同是炎黄子孙的感情,称台湾是“主权独立的国家”,难道他们不懂历史,不知“九二共识”和余光中的《乡愁》?为了个人和党派的私利,置民族大局于不顾,信口雌黄,岂能结出善果!

“海上生明月,天涯共此时。”在复杂的国际国内形势面前,我们一方面要守住内心的和平与宁静,另一方面要坚定地维护国家和民族的和平统一,绝不允许分裂分子得遂所愿。

相关新闻