logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

我市将印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》

【连网】(连云港日报全媒体记者 李慧 肖婷婷 通讯员 王圆圆)笔者从昨日召开新闻发布会获悉,我市《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》近期将公开印发。《实施意见》明确:2017年底前,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师。到2020年全面形成与我市经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

公职律师是在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问的公职人员,具有法律职业资格或者律师资格,仍属于公务员序列。公司律师是与国有企业依法签订劳动合同,在国有企业担任法律顾问,并具有法律职业资格或者律师资格的员工,仍属于国有企业员工。"两公"律师分别履行党政机关和国有企业法律顾问职责,受所在单位委托,代表所在单位从事律师法律服务。"两公"律师与社会律师最大的区别是,不得为社会提供有偿法律服务,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或非诉讼法律事务。

"'两公'律师是由市级党政机关、市属国有企业向市司法局提出申请,由市司法局审查后报省司法厅审核。县区党政机关(含乡镇党委政府)、县区属国有企业,经县区司法局初审后,向市司法局提出申请,由市司法局审查后报省司法厅审核。省内垂直管理部门,由省级部门统一向省司法厅提出申请,由省司法厅审核。"市司法局党委书记、局长金建猛说道。

"'两公律师'根据申报单位实际情况进行遴选,没有人数限制。《实施意见》中未对'公职人员'的身份进行明确。目前,按时省司法厅要求,我们在实际操作中,暂时定为本单位"公务员",暂不将事业编、参公管理人员或聘用人员纳入可申请担任公职律师范围。"市司法局党委委员、副局长王建明答记者问时如是回答。

《实施意见》对"两公"律师制度做出了具体安排,明确了"两公"律师地位、职责、执业权利、保障机制、管理制度等具体内容。《实施意见》明确:2017年底前,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位加快建立法律顾问制度。到2020年全面形成与我市经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。

"公务员之前担任机关公职律师,后转岗进入国企公司,转岗后在该公司律师事务部工作或分管公司律师事务部的人员,可以申请颁发公司律师证书。手续按照公司律师申请程序重新申报办理。"市司法局律师管理处处长金良东告诉笔者,"与国有控股集团公司签订劳动合同关系,并由集团公司派驻至下属分公司、子公司工作的法务人员,可以申请担任集团公司的公司律师。"

市律师协会会长张玉军表示,"两公"律师作为律师协会会员,享有会员的权利、履行会员义务。下一步,市律师协会将设立"两公"律师工作委员会,在制定年度律师培训计划时,针对"两公"律师的工作特点和培训需求,将"两公"律师培训工作纳入整体培训计划。同时,积极吸纳两公律师加入我市律师协会工作委员会和业务委员会,积极创造条件,扩大"两公"律师与社会律师业务交流,共同提高律师服务能力和服务水平。

相关新闻