logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

30万吨级码头上的“比学赶帮超”

【连网】  □ 蒋恵 腾飞 杨涛

盛夏时节,海风裹挟着热浪吹来,让人有些发闷。这时,沿着扶梯爬上离地近40米机房的一个熟练身影 ,正一丝不苟地为机器做着“体检”,衣服背部被汗水浸湿了大片,却浑然不觉在认真地记录,交接班之际还在检查所属设备完好情况。这是连云港新苏港码头有限公司党委将党建与生产经营融合,开展“比学赶帮超”竞赛,党员岗位奉献争先的一个生动缩影。

应对“严冬寒” “头雁”领航搞创新

2016年是国内钢铁市场的“严冬”,港口物流运费一压再压。考题当前,作为拥有30万吨级矿石专用泊位的新苏港码头公司,公司总经理、党委委员柳玉春在充分调研后,“系统线竞赛”的想法蹦进脑海。

活动随即启动,以三大班的班制为基准,分为A、B、C三条系统线,将卸船装船作业、汽车火车发运、混矿作业流程联为整体,将原先突显“单人单班”成绩转变为以“生产板块、系统线串联”为主的管理模式,把支部建设“架”在流程线上,全面开展系统线竞赛活动。竞赛从安全质量、生产效率、装卸成本、设备故障停时等四个方面考核,通过生产调度与各基层队的沟通,各流程线队部、班组的作业环节配合,整合生产资源,突出党员带头,突显支部力量,进一步提升公司生产效能。

缩短“1小时” 党员联手破难题

2016年6月8日,新苏港码头公司迎来首例铁矿石散货装集装箱火车作业,这是上海铁路局在连云港港的首次火车散改集发运尝试,也是公司争取铁路方“免平车”许可的“处女作”。

由于高帮敞口集装箱装货后,无法进行内部货物平整,整条系统线各环节必须精准控制,做到“免平车”,确保“零差错”。作为装火车作业的一线单位,场车作业队在接到任务后,快速行动、积极准备,以党支部为阵地,横向联动其他党支部,集中骨干力量分工协作,从设计装车方案和作业流程开始,召开座谈会,紧盯作业过程优化控制,快速解决出现问题,运用集体的力量确保做到装车平稳、优质、高效。例如当遇到作业质量波动大、偏载较多的装车质量问题,“党员示范岗”系统A线调度班长姜波紧急组织各班班长、党员骨干召开“碰头会”,最后通过修改完善指挥手与装车机司机配合作业的要求,快速解决了问题。

成绩“月度赛” 标兵马上成追兵

“成绩靠后,脸上冒火,吃饭不香。”正在食堂排队打饭系统B线党员说,“一看到我们线这个月领先当第一、不垫底,心里就舒口气”。随着系统线生产理念的宣贯执行,在食堂大厅的最显眼处,公司竖立了一块公示板,上面记录着系统A、B、C三线的月度成绩对比,竞技味儿十足。

出月度成绩的日子,很多人都围在板前看着三条线的得分排名,而入党积极分子、C线调度班长谷磊站在围观的人群最后,看着排在最后一名的得分,紧抿着嘴唇一言不发,心里十分难受。他积极寻找原因,发动C线各班的班长、党员骨干召开“交底会”、交流会,将生产中发现的问题及时摆在桌面,遇到难题大家讨论解决。功夫不负有心人,经过一个月的努力,他们在下一个月的生产成绩上超越了A线和B线,取得了月度系统线竞赛的第一名。追兵成了标兵,标兵成了追兵,公司中“比学赶帮超”氛围越来越浓。

相关新闻