logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

规划理念

【连网】  

《总规》全面融入“一带一路” 充分践行“多规合一”规划理念

为进一步提升规划编制科学性,本轮总体规划紧扣当前宏观形势和热点问题,开展了《多规融合导向下的规划编制研究》专题研究,通过梳理城市总体规划与多个相关规划之间的目标、指标、空间布局等方面的联系,提出城市总体规划与多个相关规划相互协调、相互支撑的编制要求,同时对规划编制过程中存在的矛盾内容提出协调和化解的建议。

随着长三角一体化的加快,《总规》中突出区域合作,促进要素流动,形成相对完整的大型产业集群带,通过“大港口”与“大通道”战略,提升港口职能,打造国际化综合枢纽,强化连云港国际化职能,实现从端点到枢纽的转变,完善“一带一路”交汇点建设。

在资源合理利用和生态环境保护的基础上,引导城镇空间向临海及其他重点地区集聚集约发展,重视城乡特色差别,促进人口就地就近城镇化。加强重点中心镇和特色镇规划,优化村庄布点,推动基本公共服务均等化,逐步缩小城乡差距,促进城乡融合发展。

《总规》还对城市布局结构进一步优化,形成“一湾两廊多组团”的城市框架结构,“一湾”即由海州、连云、徐圩、赣榆等共同构成的海州湾;“两廊”即蔷薇河—临洪河生态廊道、云台山—连岛生态廊道;“多组团”即环绕海州湾的多个城市组团。

此外,《总规》将城市公共服务中心体系优化为“一主两副四点”的格局,“一主”为海州主中心,“两副”为连云中心和赣榆中心,“四点”包括开发区中心、高新区中心、上合物流园中心、徐圩片区中心。

相关新闻