logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

【砥砺奋进的五年】盘活工业遗产唤醒“休眠”老厂房 钟楼区这招好

【连网】  

钟楼区盘活工业遗产,重新为其赋予商业功能

“休眠”老厂房被唤醒,“土地包袱”变招商资源

常报全媒体讯 近年来,作为土地资源寸土寸金的中心城区,钟楼区重视低效产业用地再开发。2015年10月钟楼区获省国土资源厅批复成为工业用地出让方式改革试点,在低效产业用地再开发上做文章。   

常州合成纤维厂位于大仓路65号,占地面积70亩,现存老厂房6万平方米,包括28幢单层或多层建筑,是传统的工业厂房遗存。十多年来,该片区旧土地和厂房一直处于“休眠”状态。

2015年底,五星街道因地制宜引进博济科技园入驻,以聚集文化创意设计、智慧科技、互联网数据、电子商务为核心,打造成文化创意与智慧科技相融合发展的产业园区。目前,博济五星科技园已经引进企业近200家,解决就业1000多人次。2016年,五星智造园先后被评为常州市科技企业孵化器、常州市众创空间、江苏省中小企业创新创业示范基地、江苏省星级服务示范平台等等多项荣誉。

初步统计,2016年园区企业产值已达1.7亿元,税收约500万元。

博济在钟楼的第二个项目,依然瞄准了老厂房。目前,新博智汇谷项目已引进企业70余家,科技企业占比70%以上。

“各类老厂房、楼宇、学校等闲置资源,通过老建筑改造,重新被赋予商业功能,延续城市文脉,而且降低企业成本。”钟楼区委书记赵正斌介绍,招商时,城区老厂房资源的优势,也是促使企业落户的一大原因。

事实上,从2008年的运河五号创意街区到2016年的新博智汇谷,钟楼区以众创空间为突破口,盘活城区存量土地的尝试没有停息,通过“无地招商”“存量引资”“供地改革”等措施,让老厂房“腾笼换鸟”,破解土地资源对经济发展的制约瓶颈,变存量土地“包袱”为招商引资资源。

国土局钟楼分局一位负责人向记者介绍,按照省政府《关于促进低效产业用地再开发的意见》要求,钟楼区在摸底城镇低效建设用地基础上,鼓励利用现有房屋和土地,兴办文化创意、科技研发、健康养老、工业旅游、众创空间、生产性服务业、互联网+等新业态。同时,采取收购储备、鼓励流转、协议置换等多种方式实施低效产业用地再开发。

近年来,钟楼区已利用闲置厂房先后建成了运河五号、国光科技园、双桂坊、赛伯乐、博济科技园等二十多个众创空间项目。

相关新闻