logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

“‘画’说港城”系列漫画首幅聚焦“天使妈妈”

【连网】  (记者 赵芳) 当身边的美德人物与文明故事用形象的漫画绘制出来,会呈现怎样的效果?今天,“‘画’说港城·‘漫’谈文明”系列漫画 首幅漫画精彩亮相,首幅漫画聚焦的是发生在市妇幼保健院的“弃儿小七和她的特别妈妈们”爱心故事。今天,苍梧晚报将予以专版刊发。

“‘画’说港城·‘漫’谈文明”系列漫画创作活动,由市委宣传部、市文明办、连云港报业传媒集团联合主办,苍梧晚报承办,旨在用身边人说身边事、用身边事教育身边人,为全国文明城市创建加油助力,进一步提高本地文明人物与事件的美誉度,增强公益宣传的本土化、可信度和说服力。

据主办方相关负责人介绍,活动将以近年我市各级媒体宣传推介和各县区各战线选树的、能够代表港城文明传承和现代发展的人物与故事为原型,如雷锋车组、“开山岛夫妻哨”、奥运冠军龚翔宇、最美乡贤方敬、最美教师柏纪荣、赣榆环卫“爱心工资”群体等,同时,针对新近报道的港城文明典型,及时进行艺术创作。

经过前期征集,主办方接收了很多擅长笔墨丹青的美术专业人员创作的漫画作品,经过仔细甄选,烈火影像&红玉动漫团队最终入选,参与到此次“‘画’说港城·‘漫’谈文明”系列漫画的整个创作活动。该团队是我市知名的影视制作专业公司,大型专题纪录片《一带一路之连云港》、《寒梅身世,百年荣枯———沈云沛》在国家省市或行业评比中获奖。本次系列公益漫画的两位实力主创———冒禹、孙磊在北京、上海、广州等地一流动漫公司担任主创,画技扎实,画风犀利,将以创意与制作,为港城传播文明增添新的传播力。

“‘画’说港城·‘漫’谈文明”系列漫画创作活动首幅漫画作品,聚焦的是苍梧晚报在2016年11月4日A8版刊发的《弃儿小七和她的特别妈妈们》新闻报道。

2014年1月,一个虚弱的早产儿住进了市妇幼保健院新生儿科的无陪病房,孩子住院后不久其生母便人间蒸发了。在找不到孩子的亲生父母、还缺乏治疗费用的情况下,新生儿科承担起了救治孩子的重任。在医护人员持续精心的治疗和护理下,孩子终于康复了。而此时,她的父母依然毫无音讯。随后,护士长马繁荣决定将孩子留在科室照养,并取名“小七”,新生儿科的30多名护士也成了小七的“特别妈妈”。180多个日夜的陪伴呵护,小七像所有正常孩子一样健康成长着。后来在多方的不懈努力下,2014年7月,小七的亲生母亲将小七带走。为了让小七今后生活得好一些,能够健康快乐地成长,从小七离开后,新生儿科护理单元的特别妈妈们每月都会给小七寄去300元钱,并要将这份爱心一直延续到小七18周岁。

在今天展现的首幅漫画中,漫画家用漫画的线条将这个有一定情节的小故事,用大众化、通俗化、容易理解的小漫画表现出来,当一幅幅精心绘制的漫画被缓缓打开,这个由新生儿科30多名护士组成的“天使妈妈”爱心群体慢慢地鲜活了起来,生动地展现了诚信友善的传统美德。

文明如“画”,烂“漫”盛开。第一幅漫画作品推出后,主办方将每周一期推出一系列关于港城文明的漫画故事,充分挖掘能够展示港城文明发展具有代表性和引导性的人和事。下期推出的漫画作品,展现的是发生在赣榆区的“爱心工资”暖心故事。

相关新闻