logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港灌南县法院公布多起打击拒执典型案例

【连网】  (记 者 史卫平 通讯员 王永仑)将法院裁定查封的财产擅自变卖、抵押;不但不赔钱还拒绝交付法院裁定保全的机动车……近日,灌南县法院公布四起集中打击拒不执行判决、裁定犯罪行为专项行动典型案例,其中三人分别被判处拘役和有期徒刑,只有一人在积极履行还款义务并与申请执行人达成和解协议后,因犯罪情节轻微被免于刑事处罚。

案例一

被告人于某因欠王某持借款被诉至灌南县法院。法院作出民事调解书,由被告人于某偿还王某持借款人民币45000元及案件受理费662.5元。逾期未还后,王某持申请强制执行,法院受理后,向被执行人于某发出执行通知书,并裁定扣押于某家生猪64头。于某无视法律,擅自将其中36头生猪变卖,得款4.2万元。除给付王某持人民币10000元外,其余款项32000元未用于履行对王某持的还款义务,致使法院生效的法律文书无法执行。

案例二

被告人李某因欠杜某借款,经灌南县法院民事调解,由李某分期偿还杜某借款人民币184000元及利息。逾期未还后,杜某申请强制执行。法院裁定查封被告人李某名下苏G76?菖?菖8本田雅阁轿车一辆,并将该车扣押。后由于李某分三次共支付执行款人民币8万元,法院解除对苏G76?菖?菖8轿车的扣押。然而不久,被告人李某将这辆被查封的轿车以人民币9万元的价格抵押给他人,并将抵押所得款用作他处,致使法院裁定无法执行。

案例三

在被告人李某某、成某与杨某交通事故责任纠纷一案中,灌南县法院作出民事判决,判决被告人李某某、成某连带赔偿杨某各项损失共计人民币80余万元。判决生效后,被告人李某某未如期履行。法院依法进行强制执行,查封被告人李某某所有的尿素、过磷酸钙、肥力高复合肥料、水稻深根返青肥等共373包。李某某却擅自将被查封的部分肥料进行变卖,致使原判决、裁定无法执行。

案例四

被告人王某驾驶苏G93?菖?菖?菖重型半挂牵引车、苏GP8?菖?菖挂重型半挂车与黄某驾驶的电动自行车相撞致黄某受伤。法院裁定对王某所驾驶的苏G93?菖?菖?菖重型半挂牵引车、苏GP8?菖?菖挂重型半挂车予以扣押,并判决王某赔偿黄某各项费用人民币487802.96元。因王某逾期未赔,权利人黄某向法院申请强制执行。法院向被执行人王某发出执行通知书,要求其于规定时间前履行赔付义务,并将苏G93?菖?菖?菖、苏GP8?菖?菖挂共两辆车交至法院。而被告人王某不但未履行法院判决书确定的义务,还拒绝上交法院裁定保全的车辆。

上述四名被告人于某、李某、李某某、王某分别被检察机关起诉至法院。

案例一:在案件审理过程中,于某家属积极履行了全部还款义务,并取得了对方谅解。

案例二:李某自愿认罪,与申请执行人杜某就债务履行双方自愿达成了和解协议,并取得了杜某的谅解。

案例三:李某某积极履行还款义务,并与申请执行人达成和解协议。

最终,被告人于某、李某因犯拒不执行裁定罪,分别被判处拘役四个月和有期徒刑七个月。被告人李某某犯拒不执行判决、裁定罪因情节轻微被免予刑事处罚。

案例四:被告人王某犯拒不执行判决罪,被判处有期徒刑一年六个月。

相关新闻