logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

四人组团假“碰瓷”真扒窃

【连网】  (记 者 史卫平 通讯员 王小艳)四男子臭味相投、一拍即合,组团到灌云“碰瓷”扒窃,不料,刚得逞即被警方盯住。11月28日,随着最后一名嫌疑人因扒窃在浙江被抓获,该团伙4名成员全部落网。

今年9月份一天早上,家住灌云县下车镇的汪女士骑着电动车,到镇上菜市场买菜。减速转弯时,突然感到车子后轮有一阵晃动,回头一看,只见一中年男子嚷嚷着:“嘿,你车子轧到我脚了!”她低头一看,车轮下果真压着一只脚,于是连声道歉:“对不起呀,大哥,我真没注意……”见对方没再追究,汪女士便骑车离开继续前往菜场买菜,几分钟后,发现放在车篮的钱包不见了,便立即拨打110报警。

灌云警方迅速组织警力赶至现场开展工作。据调查,汪女士从家直奔菜场,途中没有停顿、颠簸,进菜场到发现钱包没了不足20分钟,除与那名中年男子有短暂交集外,没有与其他人有过接触,而钱包极可能是在那时被偷的。

办案民警仔细搜索并调取了附近监控视频,并通过细致地分析,数小时后,3名形迹可疑的男子进入视线,其中一个即是与汪女士发生碰擦的中年男子。随后,民警对近几年全市同类案件涉案人员进行梳理,最终确定4名犯罪嫌疑人。

11月8日,灌云警方将4名犯罪嫌疑人中的韩某、杨某抓获归案,11月22日,李某在东海县落网,11月28日,侯某也因扒窃在浙江被抓获。

经查,四人皆是扒窃“老手”,整日无所事事,以偷为生,都曾因扒窃被判刑。今年中秋节前夕,侯某返乡联系杨某提议偷钱,二人一拍即合,并联系韩某、李某参与作案。案发当天,四人驾车窜至灌云下车镇两个菜市场,按照事先约定分工,采取“碰瓷”方式转移受害人注意力,借机扒窃作案两起,窃得现金及金项链、金佛等物品,案值6000余元。目前,此案正在进一步审理中。

针对此类案件,灌云警方提醒广大市民外出购物时,务必将随身财物置于视线范围内,谨防他人“浑水摸鱼”。

相关新闻