logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

海州区新孔社区居民频繁收到假社区公告短信

【连网】(见习记者 徐中磊 通 讯 员 徐继平)“这到底是怎么回事啊?手机上明明收到短信,说社区有新公告,让我们登录什么网查看。而我们到社区询问,社区工作人员却回复没有这回事。”日前,家住海州区新海街道新孔社区的市民李大爷向记者反映,一个多月来,他的手机上经常收到一条内容相同的短信,“这会不会是诈骗短信啊?”李大爷不无担心地说。为此,记者进行了走访。

  市民频繁收到社区公告的短信

李大爷告诉记者:“一个多月前,我的手机上收到一条短信,短信上提醒居民有社区新的公告,要求居民下载某应用软件,登录V网通查看,而且短信最后清楚地标明社区的名称。”
随后,李大爷向记者展示了这条短信:您有一条公告,请及时登录V网通查看,发送VWT到10086获取应用下载地址(连云港市海州区新海街道新孔社区)。发送这条短信的号码是10657020。
“刚开始收到这条短信的时候,我认为是垃圾短信,就没往心里去。后来,手机上隔三差五地就会收到内容相同的短信。我想,社区是不是真的有事要通知我们。于是,我就跑到社区询问,工作人员却告诉我,没有这回事。”李大爷说,“这会不会是诈骗短信啊?”说完,李大爷的脸上流露出担忧的神色。
无独有偶,家住该社区的周阿姨也收到了这样的短信。“我是3月初收到信息的,当时我也没在意,因为社区平时有公告都是贴在公告栏里。可是,没几天又接二连三收到了同样的短信。我就打电话询问,社区工作人员说短信是假的。”

社区发布信息通过电话或张贴公告

随后,记者询问了新孔社区居委会工作人员。
该工作人员告诉记者:“从一个多月前开始,我们就陆续接到一些居民的来电、来访,询问社区发新公告怎么还要登录网站查看啊。起初,我们也觉得非常纳闷,询问他们是从哪里获得的信息,结果所有居民都向我们出示了一条内容相同的短信。为此,我们不得不花时间进行解释,说‘根本没有这回事’。从目前情况看,这条信息传播的范围非常广,有时候一天能有几十位居民打电话或上门前来询问此事。”
“我们社区是个老居民区,辖区里住着很多老年人。考虑到一些老年人不能熟练使用手机,因此如果有新公告、新政策发布,我们都会打电话通知或者在社区公告栏里张贴。”社区负责人说。

相关部门应是“钓鱼短信”   须提高警惕

那么,这短信到底是怎么回事呢?到底是不是诈骗短信呢?
中国移动连云港分公司相关负责人王松告诉记者,他们公司没有发送过此类短信,这应该属于“钓鱼短信”。“钓鱼短信”是一种危害性极大的不良短信,会给人们带来财产损失。下一步,他们将采取措施对此类短信进行屏蔽。市民如果收到此类短信,一定要提高警惕,千万不能按照短信的内容操作。对于此类短信,市民可以忽略它们,或者直接把它们删除。

相关新闻